Какие министерства планирует объединить или ликвидировать Зеленский

Зеленский и его соратники уже неоднократно заявляли о том, что планируют реорганизовать структуру Кабмина: ликвидировать, объединить, реструктуризировать…

Еще в период предвыборной кампании Зе-команда заявляла, что в Украине слишком много чиновников, что правительство не эффективно, высокопрофессиональных кадров не хватает и что «лучше меньше, да лучше».

Фото: ichef.bbci.co.uk

Сегодня эти заявления начали приобретать конкретные очертания, хотя еще и не перешли в стадию реальных решений.

Основным идеологом преобразований является Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Александр Данилюк.

Напомним, что заняв пост главы СНБО, Данилюк начал с заявления о том, что необходимо перестроить и оптимизировать работу Совета нацбезопасности , «чтобы этот орган был сильным и мощным институтом, который предлагает и принимает решения по сложнейшим вопросам, которые стоят перед страной и был надежной опорой президента».

Такой комментарий дал А. Данилюк в ответ на вопрос, планирует ли он возглавить Кабмин. Но несмотря на то, что в качестве приоритета политик обозначает усиление СНБО, он продолжает высказываться и по поводу структуры и функционала нового кабинета министров. В частности, призывает к сокращению количества министерств и ликвидации «лишних» вице-премьеров.

Председатель СНБО А. Данилюк. Фото:cdn1.img.ukraina.ru.

Напомним, что в Украине 19 министров, возглавляющих соответствующие министерства, один министр Кабинета министров, 1 первый вице-премьер и 5 вице-премьеров, функции которых до конца не ясны.

Кроме ликвидации бесполезных должностей, в Зе команде серьезно задумываются над нижеприведенным списком министерств и ведомств.

  1. Минагро, Минэкологии и Госгеокадастр планируется объединить в одну структуру. Если объединение Министерства экологии и природных ресурсов Украины и Государственной службы Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра еще выглядит логичным, то каким образом в эту структуру по мнению реформаторов вписывается Министерство аграрной политики? Ну, разве что своей причастностью к землям сельскохозяйственного назначения. Следуя логике новой власти, планируется создание некоей структуры, отвечающей за земельные ресурсы , ну и, за одно, занимающееся другими вопросами.
  2. Еще под прицел Зе-команды попали Министерство социальной политики и Министерство здравоохранения. Это объединение выглядит вполне логично, если рассматривать систему медицины частность в глобальной системе Социальной политики. «Здравоохранение – это также определенная социальная функция», — прокомментировал Данилюк.
  3. Также глава СНБО выступает за объединение Министерства экономики и Министерства финансов. Почему нет? В конце концов, Минфин частично дублирует функции Минэкономики и Нацбанка.
  4. Министерство информационной политики и вовсе планируется «перезагрузить в ноль», со слов советника Президента Украины Владимира Зеленского по политическим вопросам Никиты Потураева. Кроме того, Потураев также заявил о планах объединения Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания и Государственного комитета телевидения и радиовещания. Как сообщили в команде Зеленского, у Госкомтелерадио мало хозяйственных функций, и наличие в области информполитики трех структур с разделением функций на регуляторную, исполнительную и хозяйственную бессмысленно. Напомним, что существование Госкоминета и Нацсовета по радио и телевидению закреплено в Конституции, но Зе-команда считает, что внесение изменений в основной закон – не проблема.
  5. Кроме того, еще один представитель команды президента — Михаил Федоров, рассказал, что вместо Мининформполитики будет создано «министерство цифровых трансформаций». Он поведал, что  на базе Мининформполитики можно создать структуру, которая  «формирует политику в сфере диджитализации».
  6. Также «как бельмо в глазу» Федорову мешает секретариат Кабмина, который, по его мнению, нужно ликвидировать, т.к. это «лишний тромб во всей системе».
  7. Еще одно планируемое объединение может коснуться уже трех министерств, включая многострадальное Министерство информационной политики. Другой «советник» президента – К. Тимошенко – считает, что Министерство информационной политики необходимо объединить с Министерством культуры и Министерством молодежи и спорта. И создать на базе этих трех ведомств единое «Гуманитарное министерство».

А. Данилюк, объясняя свое стремление к реструктуризации Кабмина заявил, что должна быть персональная ответственность за ту сферу, за которую отвечает министр.

«Новый Кабмин должен больше общаться по содержанию между собой, чем общаться с камерами – то, что сейчас происходит. Это такая имитация прозрачности. Надо, чтобы качественные решения принимались, а не постановочные выступления какие-то на камеру были. Есть, над чем работать на самом деле», — высказался А. Данилюк.

Конечно же, хочется рассматривать шаги «народно избранного» как путь к наведению порядка и повышению эффективности государственной машины. Но  все же пока в заявлениях нынешних реформаторов пока нет единства, четкости и глубокого понимания того, какие функции они хотят получить «на выходе». Возможно, перед тем, как начинать «ломать», новой команде следовало бы провести глубокий аудит и разобраться досконально с тем, что имеется.

 

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"