«Куля в лоб» догоняет Яценюка?

Восточные философы говорят, что слово, произнесенное однажды, начинает жить своей жизнью.

Похоже, нынешний премьер Арсений Яценюк этого не знал, когда поддавшись ражу майдановских настроений вещал с трибуны: «Я с позором жить не буду. Пуля в лоб – так пуля в лоб!»

Конечно, до «пули в лоб » в буквальном смысле пока не дошло. Но это громкое заявление ему напоминали неоднократно, а последнее время – все чаще. И связанно это с  коррупционными скандалами в правительстве.

Странный арест

Началось все с того, что власть предержащие начали демонстрировать Западу, как яро они ведут борьбу с коррупционерами. Цель этой показухи – получение очередных кредитов, ибо одним из условий, в частности, МВФ было повышение эффективности борьбы с коррупцией.

Вначале выставляли  в качестве «мальчиков для битья» мелких сошек. Затем пошли фигуры по-крупнее – вспомним, какое шоу устроили правоохранители в Кабмине с арестом  Бочковского. Но уже спустя день его отпустили – тихо и без пафоса. Нет, дескать, убедительных оснований для задержания. Возникает вопрос – как же так, вчера основания были, причем настолько серьезные, что премьер Яценюк и глава МВД Аваков дали свое «добро» на публичный арест, а потом вдруг эти основания исчезли?

Яценюк украл 7,6 млрд

Но дальше события разворачивались еще эффектней – глава Фининспекции Николай Гордиенко заявил, что в результате проверок были выявлены серьезные финансовые преступления на ряде предприятий и манипуляции с бюджетными деньгами, и что стоит за этим всем никто иной, как сам Арсений Яценюк.

Гордиенко заявил, что Арсений перещеголял Януковича и Азарова вместе взятых и «украл» 7,6 млрд грн.  Гордиенко предоставил весомый списочек предприятий, которые нанесли ущерб государству в 7,6 млрд, среди которых  «Укртрансгаз» (219 млн), «Укргаздобыча» (358 млн), «Укрзализныця» (258 млн). И все это – с ведома Яценюка.

Обвинение серьезное, причем настолько, что Гордиенко тут же с поста главы Госфининспекции сняли. А еще выдвинули в его адрес целый ряд встречных обвинений.

Гординенко не отступил – теперь он требует отстранить Яценюка и создать следственную комиссию, которая будет расследовать преступные деяния оного.

Но один в поле не воин.

И в помощь Гординенко пришла с абсолютно, на первый взгляд, неожиданной стороны.

Неожиданная помощь

Гордиенко поддержал нардеп от Блока Петра Порошенко Сергей Каплин. Он заявил, что раз Госфининпекция обвиняет премьера «в покрывательстве коррупционных схем, с помощью которых было украдено 7,6 млрд гривен», то эта ситуация однозначно требует проверки.

« Однако для проведения объективного расследования необходимо отстранение премьера от его обязанностей, чтобы он не мог влиять на ход расследования. Кабмин уже уволил Гордиенко, чтобы не дать провести расследование, и подобное повторить нельзя. Отстранение от обязанностей на время расследования — европейская практика, которая применялась и в Украине; премьер — фигура, не избранная народом, поэтому я не вижу препятствий для данной процедуры», — сказал нардеп Каплин.

Казалось бы странным, что представитель президента вступил в столь активное противостояние с премьером, ведь на словах обе стороны демонстрируют мир и взаимоподдержку.

Но информация о том, что «под коврами» ведется борьба между проамериканским премьером (как утверждают слухи) и проевропейским президентом ходят уже давно.

Похоже, война идет не на жизнь, а на смерть.

Эх, Сеня, зря ты про пулю болтнул…

шариков

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"