Медведев: Можем и отменить эмбарго на продукты…

 Дмитрий Медведев заявил, что дальнейшая позиция России в отношении эмбарго на импортные продукты может измениться. Но зависеть это будет от дальнейших действий ЕС и интересов России.

«Мы будем эти решения принимать, извините за такое пафосное выражение, исходя из наших национальных интересов. Почему? Во-первых, действительно нас к этим ответным ограничительным мерам вынудили действия наших соседей и наших партнеров по торговле. Не мы это начали, что называется», — сказал Медведев.

Вначале, сказал Медведев, нужно посмотреть, что делает Запад для отмены эмбарго. А в августе уже , когда истечет годовой срок ограничений на ввоз импортных продуктов, принимать решения: снимать их полностью или частично, а возможно – продлевать.

По его словам, ограничительные меры позволили России «за эти месяцы нарастить довольно серьезно наш внутренний потенциал».

Хотя, конечно, россиянам пришлось столкнуться с некоторыми неудобствами во время действия продуктовых санкций.

«И вот это самое импортозамещение, о котором любят сейчас говорить, оно реально состоялось… И в этом плане я считаю, что даже в случае отмены этих ограничительных мер, а это рано или поздно состоится, это понятно, мы все равно не сможем и не должны возвращаться к тому, что было до их введения», — добавил премьер.

Справка ДонбассTimes

Напомним, что еще в феврале был внесен законопроект об отмене Россией продуктовых санкций. Авторами законопроекта являются члены «Справедливой России» Валерий Зубов, Сергей Петров, Сергей Доронин и Михаил Сердюк, а также независимый депутат Дмитрий Гудков. Авторы тогда заявляли, что запрет на поставки продуктов противоречит пункту 1 статьи 34 Конституции РФ, согласно которой каждый гражданин имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской деятельности. Однако российские депутаты тогда сочли эти меры преждевременными.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"