Минэнерго Украины: Хороший понт дороже денег

Глава Минэнерго Владимир Демчишин заявил, что Украина будет покупать реверсный газ в Европе по цене 250 долларов за тысячу кубометров.

«С европейской стороной ситуация понятна, рынок понятен, ценовая политика также более-менее понятна. Т.е. плюс-минус сегодняшние цены, я думаю, будут преобладать на протяжении двух следующих кварталов, до конца отопительного сезона уровень $250 — это будет адекватный уровень», — сказал он на пресс-конференции в Киеве в понедельник.

Также он добавил, что возможно снижение цены, т.к. цены на газ привязаны к ценам на нефть, а сейчас наблюдается устойчивый тренд их падения.

Напомним, что ранее Украина отказалась покупать газ у России, т.к. не устроила цена. Тогда Демчишин заявил, что цена на газ в $247,18 не устраивает Украину, и что стоимость должна быть сформирована в соответствии с зимним пакетом. Демчишин подчеркнул, что Киев считает справедливой цену на российский газ в размере чуть более $200 за 1 тыс. кубометров и именно на таких условиях готов продолжать сотрудничество.

С 1 июля в 10.00 мск поставки газа на Украину прекращены. Об этом сообщил глава Газпрома Алексей Миллер.

Со слов того же Демчишина, Украина в 2015 году планирует сократить потребление газа до 34 млрд куб. м (против 42,5 млрд куб. м газа в 2014 году).

Т.е. путем несложных расчетов получается, что Украина на отказе от импорта российского газа теряет около 102 млн долларов. Это в случае, если ситуация сохранится и потребление газа действительно сократится.

Для нашей богатой страны это мелочи!

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"