Минкульт «подложил свинью» российским артистам, поддержавшим Украину

В Украине составлен «белый список» артистов, поддерживающих Украину.

Сейчас в него вошли 34 человека. Как сказали в Минкульте, список будет пополняться.

Почему список такой короткий, не совсем понятно, потому как года назад Украину поддержало 140 кинематографистов, выступивших с открытым письмом поддержки.

макаревич

«…Мы, как и вы, категорически против лжи в освещении судьбоносных для Украины событий и тем более против российской военной интервенции в Украину. Нас слишком многое связывает, чтобы мы поверили состряпанной пропаганде. Поэтому отвечаем лаконично и недвусмысленно: не сомневайтесь в нас. Мы на стороне правды, и мы с вами!» – говорилось, в частности, в письме.

Часть из ярых защитников Украины подверглись резкой критике и гонениям у себя на родине.

Так, в частности, Андрей Макаревич, выступавший перед военными, принимавшими участие в АТО, чуть было не лишился звания «народного». Также он сообщал, что его концерты были отменены по всей территории России.

кобзонВ защуту Макаревича выступил ряд российский деятелей культуры, в том числе  Иосиф Кобзон, который заявил: «Он замечательный артист, я думаю, что он вписал свою страницу в историю отечественной музыки. Я против того, чтобы снять с него звание. Он это звание заслужил, и оно с ним пускай до конца дней и будет».

К слову, Иосифу Кобзону въезд в Украину запрещен, также он лишен почетных званий в Украине.

Лия Ахеджакова рассказывала, что она подверглась настоящей травле из-за поддержки Украины.

ахеджакова

«Прямо на моем спектакле в одном городе разбрасывали листовки, где про меня было написано: «Осторожно: русофоб!». Из этой листовки выходило, что я – и «пятая колонна», и поклонница Майдана – Украины – Порошенко – Яценюка – Нади Савченко. Нет, не то чтобы это все неправда, что они обо всем врут. Я действительно люблю Украину и не люблю, к примеру, Януковича. Но я не «враг народа» во всех ипостасях», — рассказала актриса.

Также она рассказала, что из-за своих выступлений в защиту Украины пострадали Елизавета Гилкина и Чулпан Хаматова.

 

чулпан хаматова«Есть Лиза Глинка, которая вывозит на лечение в Россию больных детей из Донецка. Есть Чулпан Хаматова, которая делает великое дело: спасает детей от страшных болезней… они оплеваны, им треплют нервы и причиняют огромную душевную боль, их обвиняют, терзают на всех каналах. В том числе – что ужаснее всего! – на демократических, на самых лучших» – рассказала Ахеджакова.

Лия Ахеджакова негодует, считая, что в России опять завелась практика «стукачества» и «доносов».

«И вот уже хуже этого ничего нет. Опять у нас армия стукачей. Донести на этот фонд или на тот: «Отследите, пожалуйста, они точно агенты ЦРУ, они получают деньги прямо из Америки», «А этот Саакашвили, мерзавец, он точно агент ЦРУ» Как вообще могла вернуться в нашу жизнь, в сам язык эта жуть: «враг народа»?» – возмущена актриса.

саакашвили гайдарНе будем выступать в защиту Михаила Саакашвили, потому как персона действительно неоднозначная. И действительно сотрудничает с США (напомним, что недавно новый губернатор Одесской области подписал договор с Госдепом США).  И с криминальным прошлым там не все ясно.

Но вот то, что в России приравняли к предателям родины новую помощницу Саакашвили, российскую оппозиционерку Марию Гайдар – это факт. Так, одиозный политик Виталий Милонов заявил, что Мария Гайдар готова «продать и обменять страну ради очередного звания».

Член комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Илья Дроздов заявил, что поступок новой помощницы Саакашвили  Марии Гайдар приравнивается к измене Родине.

 

А Министр культуры Украины считает, что  деятели культуры, включенные в  белый список, должны получать максимальное содействие в их творческой деятельности на территории Украины.

Насколько хорошо от этого станет артистам, поддержавшим Украину – не ясно. Вряд ли официальные СМИ начнут их поздравлять с этой высокой честью – официальным разрешением от Украины выступать на ее территории.

Но есть и другая сторона — у себя на родине подвергается жуткой травле и фактически объявлена «врагом народа» Ани Лорак, получившая престижную премию и названная лучшей певицей года в России.

 

депардьеНо каждый сам выбирают свою позицию и принимают за нее ответственность.

Как и те, кто включены в другой список – список людей,  представляющих «угрозу безопасности Украины».
В него, к примеру, попал Жерар Депардье, объявленный персоной нон грата в Украине. Он пополнил список из  600 деятелей культуры со всего мира, которые нежелательны на Украине. Им не просто запрещено посещать страну, но и демонстрация фильмов с их участием попали под запрет.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"