Надежда Савченко вновь голодает

Политологи, которые работают в Украине, в последнее время при оценке внутриполитических событий стали часто употреблять словосочетание «сумасшедший дом». Этакая своеобразная иллюстрация «Канатчиковой дачи» Владимира Высоцкого, где среди неадекватных пациентов затесался один нормальный. Он пытается им что-то объяснять, а на него смотрят, как на умалишенного. Ведь все остальные считают себя абсолютно здоровыми.

Именно так и выглядит Надежда Савченко, которая пытается остановить братоубийственную войну, призывает к миру и покаянию. Она считает, что именно Украина, как сильное государство, должна сделать первый шаг и попросить прощения у всех матерей за гибель их детей. Она требует немедленно прекратить «бардак под названием АТО» и приступить к обмену заложников: всех на всех. И, чтобы максимально усилить силу своих слов, объявила о бессрочной голодовке до принятия президентом страны положительного решения.

Дежавю – уже виденное

Свое заявление она сделала на специальной пресс-конференции, в ходе которой зачитала текст, довольно резкий по своему содержанию. Он изобиловал обвинениями в адрес действующей власти и лексикой, которую в интеллигентном обществе принято называть «непарламентской». Особенностью этого выступления, которая бросилась в глаза каждому, кто его видел, являлось именно «чтение» текста. Было очевидно, что Савченко не писала того, что читала — чужие мысли, изложенные в ее типичной манере. Понятно, что это очередной удар по Порошенко, нанесенный Юлией Владимировной.

Напомним, что в ходе судебного процесса по обвинению украинской героини в участии в убийстве двух российских журналистов, голодовка объявлялась неоднократно по самым разным поводам, о которых уже мало кто помнит. Вначале она пила воду, потом – не пила, в общем, все происходило хаотично и непонятно.

Зато местные элиты и СМИ, используя факт голодовки, вовсю рекламировали себя, активно участвуя в ее судьбе. «Надя, держись!», «Ты нужна стране!», «Не дай Путину шанса сломать тебя!» — подобные лозунги ежедневно звучали, как принято говорить, даже из водопроводных кранов. Дежавю. Те же и Надя со своим стремлением за что-то поголодать.

Оценить все произошедшее, кроме, как неадекватной оценкой собственной значимости, иначе сложно. Знаменитое стихотворение Высоцкого это иллюстрирует как нельзя лучше: «…пусть безумная идея – не решайте сгоряча…».

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"