Обама: о смене власти в Украине и Путине

Президент США Барак Обама дал обширное интервью представителю CNN Фариду Закарии в Нью Дели. В том числе, были затронуты темы взаимоотношений с Россией и Украиной.

В интервью президента прозвучали некоторые интересные тезисы, на которые хотелось бы обратить особое внимание.

Так, в частности, Обама заявил, что во времена президентства Д. Медведева у США и России строились весьма продуктивные отношения, и что в это время росла как экономика России, так и ее позитивный имидж в Европе и мире. Но с возвращением к власти В. Путина ситуация ухудшилась, что стало следствием «плохих решений, которые г-н Путин совершает от имени своей страны».

Что же касается перехода Крыма под юрисдикцию России, то Обама считает это событие спонтанным решением, вызванным сложившейся ситуацией.

«Путин принял это решение по Крыму и Украине — не из-за какой-то большой стратегии, но, по сути, потому что он был застигнут врасплох протестами на Майдане и побегом Януковича после того, как мы поспособствовали заключению сделки о переходе власти в Украине. С этого момента он начал импровизировать и в результате своих действия все глубже погряз в ситуацию, которая является нарушением международного права, которая нарушает территориальную целостность и суверенитет Украины».

Безусловно, признание Обамой того, что Россия не имела дальновидных, заранее продуманных планов о присоединении Крыма и действовала сообразно сложившейся ситуации заслуживает внимания.

Но особенно хотелось бы заострить внимание на заявление о посредничестве США в переходе власти на Украине.

«Mr. Putin made this decision around Crimea and Ukraine — not because of some grand strategy, but essentially because he was caught off-balance by the protests in the Maidan and Yanukovych then fleeing after we had brokered a deal to transition power in Ukraine…».

Откровением это не стало, т.к. активное участие США в событиях на Украине ни для кого не является секретом.

Но так прямо до заявления Обамы о том, что США «способствовали заключению сделки о переходе власти», о влиянии на внутреннюю политику Украины никто не говорил.

Не до конца остается понятным, что же имел ввиду Президент США, говоря о посредничестве. Напомним, что во время заключения февральского соглашения, когда Янукович согласился на досрочные выборы и амнистию для участников Майдана в обмен на обязательства оппозиции сдать оружие и прекратить акции, в переговорах участвовали представители Франции, Германии и Польши. Российская сторона присутствовала неофициально и подпись на документе не ставила.

Что же до США, то официального и даже неофициального представителя во время переговоров не было. Потому, каким образом Америка принимала участие в переходе власти, остается только догадываться.

На память приходит скандал с телефонными переговорами, когда персоны с голосами, похожими на голоса Нуланд и Пайета обсуждают, чья персона во власти является предпочтительней. В частности, речь шла о том, что Олегу Тягнибоку и Виталию Кличко не стоит идти в правительство, а лучше уступить место вице-премьера Украины Арсению Яценюку, как вполне подходящей, с их точки зрения, кандидатуре.

Далее в своем интервью Обама заявил, что ему часто говорят о том, что Америка могла бы больше сделать для Украины, но учитывая то, что Украина не является страной НАТО, Америка может оказывать только опосредованное воздействие на ситуацию.

«Учитывая тот факт, что Украина не является страной НАТО, есть четкие границы в плане того, что мы хотели бы сделать в военном отношении. Вы знаете, что Путин не остановлен до сих пор. Обращаюсь к тем, кто хотел бы предложить делать больше, вы знаете, что я сказал им, что мы можем (с помощью санкций) привести к все более высоким потерям российской экономики. И это именно то, что мы делаем. Мы оказываем дипломатическое давление. Я не думаю, что было бы целесообразно для Соединенных Штатов или мира, чтобы развязался реальный военный конфликт между США и Россией».

Напомним, что сегодня сенаторы США обратились к Бараку Обаме с призывом увеличить военную помощь Украине, вплоть до поставок летального вооружения.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"