ОБСЕ: на Донбассе ведутся вялые перестрелки

    Мониторинговая миссия ОБСЕ продолжает мониторить ситуацию в районе боевых действий.

    Так вчера она посетила район аэропорта Донецка.

    Как сообщили сотрудники миссии в своей отчете, в точке наблюдения в передней части разрушенного нового терминала донецкого аэропорта (10 км северо-западу от центра Донецка), было обнаружено уже почти полностью разложившийся труп человека. Одет он был в камуфляж без опознавательных знаков, потому определить принадлежность его к той или иной стороне не возможно.

    Кроме того, миссионерами также была обнаружена растяжка вблизи ж/д вокзала, один конец которой был прикреплен к багажной тележке. Вызванные немедленно представители ДНР обезопасили взрывное устройство.

    Так же сотрудники отметили, что в районе аэропорта раздавались на протяжении двух последних дней одиночные выстрелы или краткие перестрелки. Так, к примеру, слышались выстрелы предположительно из 82мм миномета 29 марта. Днем ранее они слышали стрельбу из крупнокалиберного пулемета в районе аэропорта и пять одиночных выстрелов из тяжелого пулемета, три одиночные выстрелы из стрелкового оружия и один выстрел из подствольного гранатомета с северной стороны от своей позиции.

    А вот 28 марта между 15:20 и 15.55, сотрудники слышали в районе самого города около 40 взрывов в соответствии с входящей и исходящей артиллерии и минометов, в 10-20 км к северо-западу от своей позиции.

    Были зафиксированы обстрелы Авдеевки, что под контролем украинских военных. Причем по сообщению властей города, обстрел велся по жилому району.

    Сотрудники миссии обнаружили на месте обстрела нашли части боеприпасов и пришли к выводу, что это взрыв произошел от противотанковой управляемой ракеты.

    Таким образом, говорить о полном прекращении огня на Донбассе еще преждевременно.

    Вместе с тем ситуация ощутимо улучшилась.  Перестрелки продолжаются, но довольно вялые. Затишье на Донбассе могло бы расцениваться как стремление обеих сторон к окончательному прекращению боевых действий.

    Но, как сообщал Донбасс Times, Украина ведет переговоры с США о поставке летального вооружения и другой военной помощи. Сегодня для обсуждения этого вопроса, в частности, в Киев пребывает делегация из США.

    Как это повлияет на развитие конфликта на Донбассе? Посмотрим.

    Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"