Обстрел остановки в Донецке. Итоги

Трагедия в Донецке на остановке Донгормаш (Боссе)

Утром 22 января в Донецке произошел обстрел автобусной остановки Донгормаш (Боссе), что находится в Ленинском районе.

По разным данным в результате обстрела погибло от 8 до 15 человек, ранено более 20 человек.

Традиционно, противоборствующие стороны возложили вину друг на друга.

Миссия ОБСЕ в своем отчете сообщила, что к 16.30 в морг поступило 8 тел погибших. Генеральная прокуратура Украины сообщила о 9 погибших. В то же время, по сообщению представителя ДНР Д. Пушилина, число погибших достигло 15 человек, т.к. часть раненых скончалась в больнице или по пути в медучреждение. См. также фотоотчет.

   ДНР

Руководство ДНР возложило вину на за обстрел на ВСУ.

А. Захарченко заявил, что обстрел остановки велся силами ВСУ из Авдеевки. Причем обстреляли район, со слов Захарченко, из артиллерийских орудий.

Начальник следственного комитета Прокуратуры ДНР сообщил, что возбуждено уголовное дело по совершению теракта.

23 января глава ДНР А. Захарченко заявил, что ответственность за гибель мирных жителей Донецка лежит лично на Президенте Украины.

В Донецке, на ул. Куприна 24 января состоялся мемориальный митинг. Выступая на митинге, А. Захарченко сказал, что в этот день они скорбят не только о жертвах обстрела, погибших на остановке, а обо всех, кто погиб в этой войне.

Также он заявил, что ДНР пошла в наступление на Мариуполь. И, по его мнению, это будет лучшая дань памяти погибших.

   Украина

Украинская сторона заявила, что остановка обстреляна войсками ДНР, и что обстрел велся из артиллерийских орудий ополченцев, что расположены непосредственно в городе. Со слов украинской стороны, их артиллерия дислоцируется в 15 км от места трагедии, и они к событиям не причастны.

Также советник министра МВД А. Геращенко заявил, что авиация в этом районе задействована не была, а стрелять с минометов на столь дальнее расстояние ВСУ не могли. Он отметил, что характер разрушений, оставленных в результате взрывов, дает основание полагать, что использовались маломощные боеприпасы, и обвинил в событиях Россию, действующую, по его мнению, через представителей ДНР.

По факту произошедшего Генеральная прокуратура Украины начала расследование и сделала вывод, что обстрел велся силами ДНР.

Глава Министерства иностранных дел Украины на своей странице в Твиттере традиционно обвинил во всех грехах Россию.

П. Климкин написал, что события в Донецке — «наше общее горе. Из-за таких террористических атак гибнут мирные украинцы».

Также ответственность на Россию возложил А. Яценюк, заявив, что «российские террористы вновь совершили ужасный акт против человечности».

  ОБСЕ

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ после обследования места трагедии сообщила, что по их мнению, «снаряды были выпущены с северо-западного направления». Комиссия также установила, что «оружие, использованное при обстреле — миномет или артиллерийская установка».

Представитель Евросоюза заявил: «Мы выражаем наши соболезнования семьям жертв и призываем к беспристрастному расследованию, чтобы определить обстоятельства этой трагической гибели.»

   Россия

Россия, традиционно выступающая оппонентом действий украинских властей на Востоке, объявила о возбуждении уголовного дела по факту гибели жителей Донецка, предусмотренного ч. 2 ст. 105, ч. 1 ст. 356 УК РФ (убийство двух и более лиц, применение запрещенных средств и методов ведения войны).

Президент России и постоянные члены Совета безопасности России почтили память погибших. А В. Путин заявил, что ответственность за гибель людей лежит на тех, кто отдает приказы.

   Мир

22 января члены Совбеза ООН по инициативе РФ приняли заявление, в котором «решительным образом осудили убийство мирных жителей», «выражают глубокие соболезнования семьям погибших и желают скорейшего выздоровления пострадавшим», и «подчеркнули необходимость проведения объективного расследования инцидента и привлечения виновных к ответственности». В то же время, как сообщал ДонбассTimes, Совбез ООН не смог вынести резолюцию по событиям в Мариуполе

Международная правовая организация «Amnesty International» заявила, что «минометный обстрел троллейбуса в Донецке является нарушением международного права и должен быть беспристрастно расследован». Также организация отметила, что «обе стороны конфликта не принимают необходимых мер для защиты мирного населения».

 

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"