Омбудсмен Украины: 28 марта в Горловке во время рейда силовики ДНР задержали 57 человек

28 марта во время проведения спецоперации сотрудниками Министерства внутренних дел Донецкой народной республики в Горловке было задержано порядка 60 человек, о чём сообщил на своей странице в Фейсбук П. Лисянский, представитель омбудсмена Украины в Донецкой и Луганской областях.

Чиновник заявил, что правозащитники и адвокаты предоставили ему информацию о задержании 57 человек, у которых, предположительно, при себе не было удостоверения личности или же это был паспорт гражданина Украины. Лисянский напомнил, что в субботу в Горловке в центральном районе, в частности, около продовольственного рынка, а также вокруг жилых домов рядом военная комендатура Донецкой народной республики провела рейд, в ходе которого были заблокированы улицы города.

Был остановлен муниципальный транспорт, документы проверялись у прохожих, водителей частного и грузового транспорта, а также группы силовиков ходили по квартирам. Проверялось наличие паспорта ДНР или РФ, в случае их отсутствия человека направляли в участок. Также у задержанных проверяли номер телефона украинского оператора связи и IMEI средства связи.

Лисянский заявил, что информация об инциденте продолжает поступать в аппарат украинского омбудсмена, но уже сейчас можно сказать о грубом нарушении прав человека на территории ДНР.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"