Как MI8 отбирало шифровальщиков через газету Daily Telegraph

Удалено: Не так давно стало известно, что кроссворды в «Дэйли» стали способом поиска людей, обладающих шифровальными способностями. Был создан шифровальный центр для перехвата сообщений Германии ещё до войны, но компьютеров в то время ещё не было и были нужны сотни людей. Через поиски отбирали математиков, таких как Аллан Тьюринг, а ещё лингвистов, астрономов и людей, занимающихся интеллектуальной деятельностью. В конце концов дошла очередь до кроссвордистов.

Одним из таких стал Стэнли Сэджуик, который был обычным офисным клерком и ездил на работу в Лондон. В поезде он каждый день разгадывал кроссворды «Дэйли» и делал это очень быстро за счёт своего многолетнего опыта. Однажды был организован конкурс неким «Эксцентричным клубом». Сейчас считается, что это были специальные службы. Условием победы в конкурсе был разгаданный за двенадцать минут кроссворд.

Участники были посажены за отдельные столики и всего их было почти сорок человек, а в качестве жюри выступал главный газетный редактор, участник клуба и ещё мужчина с хронометром. Был случайно выбран кроссворд из тех, что скоро должны появиться в газете.

Стэнли не хватило всего одного слова для того, чтобы справиться с испытанием. Было очень горько, потому что в этот же день в поезде он решил другой кроссворд за меньшее время. Но через некоторое время с ним связались через письмо со специальным секретным штампом. Ему предложили встречу с мистером Николсом, который являлся полковником генерального штаба.

Здание тюрьмы Уормвуд-Скрабс, где располагалась MI8 во время Второй мировой войны. Фото: amazon.com

Вместе со Стэнли туда прибыло ещё несколько участников. Полковник рассказал им о службе МИ-8, он также сказал о том, что ему нужны такие люди в штабе, так как они смогли бы вовремя получать и усваивать информацию. Сначала участники были отправлены в школу разведки, а затем разделены по направлениям.

Удалено: До окончания военных действий Стэнли вычитывал метеоданные Германии, направленные её флоту и самолётам.

В наше время в сети Интернет стали появляться зашифрованные задания, которые получили название «Цикада 3301», предположительно, так спецслужбы набирают агентов в современном мире.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"