Разгадана ли загадка Цикады 3301?

Цикада 3301 – таинственная организация, которая периодически в интернете публикует криптографические головоломки. Впервые в мире о ней узнали 4 января 2012 года, когда на сайте 4chan было опубликовано объявление о поиске людей «с высоким интеллектом». К посту было прикреплено черно-белое изображение с цикадой (насекомое) и подписью «3301». Что все это значило? И было ли в итоге расшифровано загадочное объявление?

Разгадка тайной загадки

На разгадку зашифрованного изображения пользователям 4chan понадобилось чуть более месяца. Оказалось, что прикрепленное изображение к посту необходимо было открыть с помощью текстового редактора (WordPad или Блокнот). В массиве кода картинки можно было отыскать сообщение вида «Тиберий Цезарь Говорит», а далее – набор произвольных символов. Большинство энтузиастов догадалось, что речь идет о так называемой «шифровке Цезаря». Чтобы разгадать, что именно «произнес Цезарь», потребовалось каждую букву сдвинуть на несколько позиций в алфавите. В данном случае – на 4, на что указывала приставка «Тиберий» (а это – 4-й правитель Римской Империи).

В итоге был получен сложный WWW-адрес. Перейдя по ссылке, пользователи попадали на сайт с изображением утки и подписью «Ой вас заманили, вы не догадались, как извлечь шифр». Но почему на сайте была изображена утка? Нет, в её изображении никакого шифра не было. Это была отсылка к специализированной программе OutGuess, которая выявляет скрытые данные в файлах-изображениях.

«Прогнав» изображение в OutGuess пользователи получили «книжный код», отсылающий к страничке на Reddit. Там были опубликованы ещё несколько картинок. Если их также «прогнать» через OutGuess, то можно было получить PGP-подпись, а также отсылку на отрывок в «Мабиногион» (повесть о Короле Артуре). Когда к нему применяли ранее полученный «книжный код», то получалось уведомление типа «позвоните на номер 2143909608». И да – отвечал автоответчик, продолжающий загадку. Предлагалось найти три скрытых числа, умножить их, добавить .com.

Несколько пользователей догадались, что первым скрытым числом является 3301. Два других – это разрешение изображения с цикадой 509 и 503 (так как это тоже простые числа). Умножив их, формировалась ссылка на сайт 845145127.com. На нём – счетчик обратного хода и изображение цикады. Догадавшись, что нужно снова «расшифровать» изображение, пользователи получили данные 14 GPS-координат, разбросанных по всему миру (в том числе и в Москве). Естественно, что нашлись энтузиасты, которые их проверили… Это были фонарные столбы, на которых прикрепили наклейку цикады и QR-код. И это был очередной книжный код, а также отсылка на кусочек из «Агриппа».

Расшифровав скрытое послание, получался набор символов sq6wmgv2zcsrix6t.onion. Только спустя 3 дня кто-то догадался, что это «узел» в сети TOR. Если перейти к нему через совместимый браузер, то выдавалось сообщение: «Нам нужны лучшие». А через несколько дней его изменили на «Спасибо, мы нашли лучших». На этом история появления Цикады 3301 временно закончилась.

Что происходило дальше?

Ещё один из шифров в TOR-сети. В самом изображении скрыт шифр для разгадки таинственного послания. Фото: cs4.pikabu.ru

Практически ежегодно, в районе 4 – 6 января, Цикада 3301 публиковали новые, не менее сложные загадки. Всех их кое-что объединяло – это одинаковый PGP-ключ в первом зашифрованном сообщении. Таким образом Цикада 3301 отсеивала последователей. Не секрет, что с их появлением загадки от якобы этой организации появлялись на всевозможных сайтах и форумах. Но по итогу оказывалось, что это – пародирование от обычных WWW-пользователей. Именно по отсутствию PGP-ключа их и отличали.

Но с каждым разом загадки становились все более необычные. Использовались и шифры, скрытые в mp3-файле, и англосакские руны, гематрия, шифрованные GPS-координаты (снова разбросанные по всему миру). Именно тогда и появилась теория, что Цикада – это не просто собрание энтузиастов-интеллектуалов, а целенаправленный поиск гениев для их последующей вербовки в спецслужбы. Но однозначного ответа никто не предоставил.

Последняя загадка

На текущий момент последняя загадка от Цикада 3301 датируется 2019 годом. Как всегда, в январе, на сайте Pikabu одним из пользователей был опубликован пост с названием «Test52». Он представлял собой огромный бинарный код, расшифровав который получалось несколько массивов программного кода. Если расшифровать каждый (разными способами), то получался случайный набор символов. Открыв их в форме изображение получался QR-код со ссылкой на сайт. Там же выводилось уведомление типа «Поздравляем, вы нашли сайт 52. Ожидайте».

В начале 2020 года никаких загадок от Цикада 3301 не публиковалось. По крайней мере, сведений об этом не было или же её банально ещё не нашли. К примеру, в 2016 году зашифрованный пост в Twitter удалось отыскать лишь спустя 3 месяца после его создания. Участники данной организации не гонятся за массовостью своих «поисков интеллектуалов».

Одно из тех самых «посланий», которые оставляли по GPS-координатам. В этом случае предлагалось восстановить чать QR-кода. Фото: i.redd.it

Теории о деятельности Цикада 3301

Пользователи предполагают 3 основных варианта, объясняющих деятельность Цикада 3301:

  • Это проект спецслужб США или России, направленный на поиск одаренных гениев. Главная их задача – найти тех, кто сможет разгадывать самые сложные шифры и криптографические задачи. Нередко именно таким образом общаются представители секретных разведывательных служб.
  • Это проект группы хакеров. Вполне возможно, что загадки – это поиск людей, которые помогают в создании сверхсекретного мессенджера для обмена сообщениями в шифрованном виде. Есть теория и о том, что во главе организации стоит сам Павел Дуров с его «Telegram». Ведь именно в его программе используются сложные криптографические шифры, благодаря которым Телеграм взломать практически невозможно. Сам же Павел такие заявления никоим образом не комментирует.
  • Никакой таинственной организации не существует. А все загадки – это проделки обычных пользователей, которые таким образом просто развлекаются. Но это маловероятно: оставить таинственные послания во всех уголках мира вряд ли смогли энтузиасты. За всем этим стоят явно влиятельные люди с поддержкой во многих странах.

А знаете, что: британские спецслужбы ещё во времена Второй Мировой Войны схожим образом искали кандидатов для службы в разведке. Вёлся поиск именно тех, кто поможет расшифровывать перехваченные сообщения. Тогда интеллектуалов искали с помощью кроссвордов в газете Daily Telegraph, предлагая всем желающим найти скрытое послание и отправить ответы на специальный абонентский ящик (именно эти данные и были зашифрованы). Мир узнал об этом только в 60-х годах. И именно поэтому первая теория – самая правдоподобная.

Что говорят те, кто разгадывал задачи?

В сети есть комментарий лишь от Маркуса Текку, одного из первых победителей загадки от Цикада 3301 в 2014 году. Он упомянул, что таким образом организация искала кандидатов для разработки мессенджера, позволяющего безопасно и анонимно общаться в сети. Но кто именно выступал «нанимателем» — он не указал. Не известно даже, знает ли он хотя бы одного действующего члена из организации Цикада 3301. Все остальные никаких комментариев не предоставляли. Никто не знает, связывались ли вообще с кем-то после разгадки загадок. Поэтому проект Цикада 3301 до нынешних пор остается тайной. Никто не может сказать, для чего всё это затевалось и какую цель преследуют организаторы. Но поиск ведется до нынешних пор.

Тот самый Маркус, которому одному из первых удалось разгадать загадку Цикада 3301. Это он сделал в 15-летнем возрасте, кстати. Фото: content.onliner.by

Итого, загадка Цикада 3301 ещё не разгадана. И маловероятно, что её вообще когда-либо удастся открыть. Во-первых, тот, кто организовал всё это, не открывает никаких контактных данных. Во-вторых, те, кому и удавалось найти разгадки, тоже не предоставляют никакой информации – им явно есть что скрывать. Единственный вариант получить информацию – это самостоятельно разгадать одним из первых очередное шифрованное послание. Но его ещё нужно найти…

Если вас заинтересовали загадки сети Интернет, то следующая статья может быть интересна для вас: Загадки всемирной паутины: «черные дыры» Интернета

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"