Переговоры контактной группы в Минске закончены. Прорыва не произошло

Переговоры контактной группы в Минске закончены.

Стороны переговоров высказали свое мнение о результатах встречи.

Украина: Нас не слышат!

Украинская сторона сообщила, что они не получили внятного ответа ни на одно из своих предложений.

Прежде всего, Украина настаивала на максимальной интеграции международных организаций в процессы мирного урегулирования ситуации на Донбассе.

По мнению украинской стороны, ОБСЕ и Красный Крест должны принимать участие в оценке гуманитарной ситуации и способствовать возможности оказания гуманитарной помощи жителям Донбасса. Также Украина планирует привлечь международных наблюдателей к выборам в ДНР и ЛНР, чтобы обеспечить их «прозрачность и соответствие нормам права».

Также с украинской стороны звучали предложения урегулировать вопрос российской гуманитарной помощи и ограничиться поставками только через утвержденные Украиной пункты пропуска на контролируемых Украиной участках российско-украинской границы. Опять же, под пристальным надзором представителей ОБСЕ и Международного Красного креста.

Также Украина предложила в рамках контактной группы создать еще одну подгруппу — уже пятую по счету. Новая группа должна заниматься урегулированием вопроса контроля за украино-российской границей.

Но, по утверждению украинской стороны, ни одного внятного ответа ни на одно из сделанных предложений они не услышали.

Также украина вновь заговорила о необходимости демилитаризации Широкино,  соблюдения условий прекращения огня и отвода вооружений от линии соприкосновения и высказала ряд обвинений в сторону ополчения, которые нарушают договоренности и продолжают обстреливать позиции ВСУ  в том числе с использованием тяжелого вооружения.

Также Украина заявила, что в переговорах не участвовали представители ДНР и ЛНР — они просто присутствовали. Поэтому все переговоры опять велись между представителями Украины, России и ОБСЕ.

Напомним, что Украина ранее в категоричной форме отказала России в ее предложении привлечь к участию в переговорах представителей Л-ДНР. Дмитрий Кулеба, посол по особым поручениям МИД сообщил, что Украина ответила отказом на предложение России о включении представителей ЛНР и ДНР в контактную группу.

Л-ДНР: Украина снова отделалась популистскими заявлениями

Денис Пушилин рассказал, что в рамках работы подгрупп были сделаны конкретные шаги, но очень незначительные. Что же касается встречи контактной группы, то ничего существенного на ней не произошло и никаких сдвигов не наметилось. С его слов, стороны очень медленными шагами все же движутся к урегулирванию конфликта. Но эти шаги такие незначительные, что переговоры могут длиться годами, а в это время на Донбассе будет продолжать литься кровь.

Вопрос, который действительно важен для республик — снятие экономической блокады. Он, со слов Пушилина, вообще не обсуждался и вынесен на следующую встречу рабочей группы. А пока от Украины только звучат популистские заявления вроде тех, что делал новый губернатор Донецкой области Жебринский.

«Это просто популистское заявление в рамках того, что теперь они будут рассказывать, что они выполняют минские соглашения и снимают экономическую блокаду. Но пока я не увижу это в действии, пока не будет фактов, что действительно упрощен пропуск, это будет пустым заявлением», — отметил Пушилин.

ОБСЕ: А нам все понравилось!

Хайди Тальявини, комментируя встречу, сказала, что хоть прорыва и не произошло, сегодняшнюю встречу можно назвать конструктивным диалогом.

«Наша работа продолжается. На следующей неделе запланирована встреча всех четырех подгрупп с последующей встречей с контактной группой», — сказала Тальявини.

Напомним, что ранее Дмитрий Плотницкий заявил, что эту войну пора заканчивать.

ДонбассТimes ранее сообщал, что Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг считает, что Россия может очень быстро атаковать Украину.

 

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"