Путин – light Сталин. Экономические успехи

В высказываниях экспертов и публикациях СМИ регулярно звучат сравнения Путина с разными политическими деятелями России. Слышали мы о подвигах Александра Невского и Петра Первого, с коими ассоциируется российский лидер. Но чаще всего Путина сравнивают со Сталиным.

Причем – обе стороны.

Фанаты и сторонники Путина говорят о победе в Великой отечественной войне, индустриализации, росте экономики страны и о том, что «в стране был порядок» во времена Иосифа Виссарионовича и проводят параллели с нынешним правителем.

Противники же вспоминают о том, что и в советские времена процветала коррупция, напоминают о расправе с неугодными и «культе личности».

Кто же из них прав?

Начнем с невероятных достижений в экономике.

Россию многие критикуют за сырьевую ориентацию экономики. Несмотря на заявления правительства, что нефте- и газодобыча составляет не более 16% экономики страны, эксперты склоняются к тому, что эта цифра серьезно занижена. Высокотехнологичных производств, способных конкурировать с мировыми лидерами в России по-прежнему нет. А тяжелое станкостроение, которое так успешно позволяло конкурировать стране в былые времена, сегодня в стагнации.

Но все же, сходства между Путиным и Сталиным прослеживаются.

Напомним, что Сталин пришел к власти после кровавой революции и войны. Успешно развивающаяся экономика России была полностью разрушена и долгие годы вновь созданное государство СССР стремилось вернуть страну к уровню 2013 года. Причем, 2013 – не эталон, т.к. первая мировая и не самая взвешенная политика, как во внешнеполитических, так и в экономических вопросах, последнего русского Царя привела к длительному системному спаду стремительно растущей до него экономики.

По некоторым позициям достичь уровня 1913 г. удалось только к концу правления Сталина. Но он это сделал. Причем стране пришлось пережить еще одно разрушительное трагическое событие — Великую отечественную войну.

Так же как Сталин, Путин получил в наследство разрушенную экономику после развала СССР и правления «Царя Бориса». И ему, так же как в свое время Сталину, удалось преодолеть деструктивные тенденции и вывести экономику на вполне приличные темпы роста.

 

И если Сталину досталась разоренная страна в результате революции и войны, то Путин столкнулся с не меньшей разрухой, но уже в результате «демократических реформ» Горбачева и Ельцина.

Падение экономики России

И как оба лидера справились с этим наследием?

Довольно иллюстративными являются уже показатели «первой пятилетки» пребывания у власти обоих.

(по данным http://orlovs.pp.ru/)

Делая акцент на развитии промышленности, оба правителя привели к упадку в сельском хозяйстве. До «голодомора» во времена Путина не дошло, но сегодня Россия является крупнейшим импортером сельскохозяйственной продукции. Это при высочайшем собственном потенциале.

Учитывая, что публичные отчеты времен Советского Союза отличались некоторой нереалистичностью, т.к. правители были склонны преувеличению свои заслуги, мы используем данные западных источников, в том числе МВФ, Всемирного банка, управления экономики и статистики США и пр.

Давайте посмотрим на график, который очень наглядно демонстрирует ситуацию с экономикой страны начиная с времен Царской России, периода СССР и заканчивая нынешним периодом.

Как видим, успехи Сталина и Путина в восстановлении и развитии экономики довольно впечатляющи и вполне сопоставимы.

Динамика ВВП на душу населения 1885-2005 (Mark Harrison, Andrei Markevich 11 May 2012)

Стоит отдать должное преемникам Сталина, при которых рост экономики страны продолжился, без сбоев и спадов, хотя с небольшим замедлением в эпоху «застоя».

Теперь давайте подробней рассмотрим российскую современность.

ВВП на душу населения в России составляли в среднем 5021,19 долларов США от 1989 до 2013, достигнув самого высокого уровня 6923,45 долларов США в 2013 году и рекордного минимума 3282,79 долларов США в 1998 году ВВП на душу населения в России, как сообщает Всемирный банк.

ВВП по паритету покупательской стоимости

Россия ВВП по ППС
Россия ВВП по ППС

Статистика показывает, что валовой внутренний продукт (ВВП) в России с 2004 по 2014 ВВП неизменно рос, за исключением спадов в период мирового кризиса, который вполне коррелируется со спадами других мировых экономик.  Это важный показатель экономической мощи страны. В 2011 году ВВП в России составил около 1,9 трлн долларов США.

Валовой внутренний продукт на душу населения в России в 2013 году составил 6923,45 долларов США в приведенных ценах.

 

ВВП на душу населения в России составляли в среднем 5021,19 долларов США от 1989 до 2013, достигнув самого высокого уровня 6923,45 долларов США в 2013 году и рекордного минимума 3282,79 долларов США в 1998 году (времена Ельцина, перед приходом Путина) ВВП на душу населения в России, сообщает Всемирный банк. В 2011 году ВВП на душу населения в России в текущих ценах составлял около 13 320 долларов США.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"