Загадки всемирной паутины: «черные дыры» Интернета

Феномен «черных дыр» Всемирной паутины

Чёрные дыры в Интернете некоторые люди считают появляющимися по причине неправильных действий его пользователей. В действительности всё не так. Ещё в 2008 году подобные таинственные дыры были открыты в первый раз. Тогда учёным удалось обнаружить, что часть интернет-трафика пропадает из-за каких-то неопределённых процессов. Тогда часто списывали на серверные ошибки. Однако явление встречалось слишком часто для подобного банального объяснения.

Феномен был давно подозреваем. Интернет-трафик перенаправляется словно бы без сознательного человеческого участия и полностью пропадает, хотя компьютеры отправителя и получателя смогли установить рабочее соединение.

Активные пользователи Сети давно смогли обнаружить, что некоторые адреса сайтов недоступны. Можно предположить, что данные веб-ресурсы «мертвы» или просто удалены, но, как получилось определить подробным изучением, некоторые сайты оказываются в особой зоне. Данная зона получила наименование «Тёмного адресного пространства».

О том, что во всем известной Всемирной Сети появляются «чёрные дыры», заявила фирма-исследователь из Массачусетса под названием Arbor Networks. После трёх лет наблюдений за глобальным трафиком удалось зафиксировать, что величина «дыр» примерно достигает 5% от всего количества онлайновых ресурсов. В узлах это получается приблизительно сто миллионов узлов.

Соответственно данным той же Arbor Network большая часть юзеров пользуется лишь незначительным количеством веб-ресурсов Интернета, в среднем заходит не более чем на десять-двадцать различных сайтов, другие посещая лишь изредка и по мере необходимости. Поэтому обычные пользователи чаще всего не видят «чёрных дыр» или списывают свои столкновения с ними на временные ошибки. Но вот те, кто активно использует Сеть и заходит на различные сайты, попадают на «дыры» чуть ли не каждый день.

Считается, что сеть Интернет полностью и целиком доступна людям, т. е. является «сетью с идентичными для всех возможностями», но, однако, именно «чёрные дыры» делают данное утверждение как минимум не совсем верным.

«Сумеречная адресная зона»

Сумеречная адресная зона. https://www.softmixer.com

Изучая «дыры», заинтересованные учёные также обнаружили дополнительную, ещё более необычную связанную с маршрутизацией аномалию — «Сумеречную адресную зону». Они смогли выявить общий, нарастающий ежегодно уровень нестабильности, по мере роста числа подключённых к Интернету компьютеров и возрастающего количества сайтов. Были обнаружены сбои, проблемы с конфигурациями корневых маршрутизаторов Сети, отвечающих за контроль проходящего через Интернет трафика.

Общеизвестно, что в маршрутизаторах есть списки адресов, по которым направляются данные при запросе. Сбои в работе таких устройств, а также конфликты провайдеров, время от времени запрещающих доступ в определённые части Всемирной паутины (например, AOL таким образом блокирует сайты взрослой тематики) и хакерская деятельность приводят к тому, что периодически делается недоступным значительное число сайтов.

Результаты исследований выявили, что в данную зону часто попадают не только пользователи широкополосной Сети, но и «военные сайты» Америки.

У Пентагона такие проблемы потому, что военная интрасеть «Milnet» применяет адресные зоны, часто не используемые в списках маршрутизаторов. Но причина, по которой именно две данные группы — военная сеть и пользователи «выделенного» интернета — чаще прочих страдают от подобного феномена, в настоящее время так до конца и не определена.

Механизмы, благодаря которым появляются «чёрные дыры», могут задействоваться в преступных целях. Когда маршрутизатор заявляет о правах на определённое адресное пространство, другая часть Сети «верит» ему «просто так» и трафик идёт в соответствующем направлении. Практически достаточно захвата единственного маршрутизатора, чтобы сделать свой блок адресов и добавить его в Интернет. Такие адреса можно будет использовать для спам-рассылок, атак хакеров и т. д. И действия отследить будет практически невозможно. После завершения нужных действий адреса просто исчезнут — и поминай как звали, маршрутизаторы чаще всего не в состоянии отследить подобную активность.

Проверка архивов информации, поступавших с почтовых серверов, подтвердила наличие фантомных зон. Исследовался фактор проверки нескольких тысяч e-mail’ов, и выяснилось, что отправлялись они примерно с тридцати появившихся за небольшой срок до этого адресов. Далее выполнялась отправка (чаще всего, соответственно, спам-рассылка). А после отправки адреса пропадали навсегда.

А вы знали, что: именно так до сих пор чаще всего и проводятся DDoS-атаки.

Исследования учёных из США — система «Хаббл»

Учёные из университета в Вашингтоне смогли создать систему под названием «Хаббл», которая проверяет практически все закоулки Всемирной Сети, отыскивая чёрные дыры и выкладывая данные об этом на сайте в Интернете. Таким образом без труда можно увидеть периодически изменяющуюся карту проблем Интернета. В любой момент можно поглядеть на конкретную карту или набрать адрес какого-либо веб-ресурса, чтобы узнать, в чём трудности.

Университет сделал доклад о полученных результатах на симпозиуме в Сан-Франциско. Настоящим исследованием опровергается известное заблуждение о том, что при активности отправителя данных и того, кто их принимает, Интернет стабильно работает. Ещё проще: некоторые считают, что, если их соединение со Всемирной Сетью работает исправно, то у них всегда есть доступ ко всему Интернету вообще. Было доказано, что мнение ошибочно.

Проект был назван в честь телескопа NASA, т. к. учёные представляют поиск среди множества кабелей и роутеров значительно напоминающим исследования телескопа в космическом пространстве. Вообще аналогии между астрономией и онлайн-исследования — весьма распространённая вещь. В действительности почти любые исследования в Интернете часто называют «онлайн-астрономией».

Итак, наблюдатели в Вашингтоне проверяют Интернет, чтобы выявлять компьютеры, доступных из одной его части, но к которым нет доступа из другой. Ситуацию назвали «частичной досягаемостью». Для исключения небольших ошибок было решено учитывать ситуацию, когда доступа не удаётся добиться дважды подряд хотя бы в течение четверти часа. И удалось определить, что почти 7% мировых компьютеров хотя бы раз попадали в подобную ситуацию за 21 день.

Чёрная интернет-дыра. Больше суток. Вологодская область. https://infuture.ru/

Карта, которая представлена на сайте, обновляется раз в четверть часа. Проблемные участки на ней маркируются с помощью флажка, а рядом отмечаются адреса связанных групп компьютеров, отмечено в процентах число удачных и неудачных проб. После того, как будет нажат флажок, можно лично посмотреть перечень адресов, в которых обнаружить проблемный адрес нет возможности. «Хаббл» пользуется примерно сотней компьютеров в сорока странах, чтобы выполнять зондирование. По словам проверенных людей, в настоящее время «Хаббл» проверяет минимум 90% Интернета. Деятельность «Хаббл» финансируется официально из научного фонда Соединённых Штатов Америки.

Если Вы хотите знать о других загадках Всемирной паутины, то Вас может заинтересовать следующая статья: Разгадана ли загадка Цикады 3301

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"