Россия угрожает Дании ядерным оружием и запугивает Европу?

Посол  Российской Федерации в Дании Михаил Ванин сделал очень смелое заявление, которое подняло шум в западных СМИ.

Заявление Ванина сделано в связи с решением Датского правительства присоединится к системе Противоракетной обороны Североатлантического Альянса.

В личной колонке посла в Датском издании Jyllands Posten он заявил, что правительство Дании не совсем понимает последствия решения присоединения к системе ПРО НАТО. В частности, он пригрозил, что если это решение будет приведено в действие, то Датские военные корабли станут мишенями для российских ядерных ракет.

Также Михаил Ванин отметил, что в таком случае, Дания станет крупной угрозой для Российской Федерации и в связи с этим больше не стоит надеяться на хорошие политические и экономические отношения.

Но самый большой фурор произвели именно заключительные слова посла: «Конечно, это ваше решение — я просто хотел напомнить вам, что вы потеряете деньги и безопасность».

Стоит отметить, что у Датчанин это вызвало полнейшее недоумение, так как они не поняли, о каких именно деньгах идет речь, учитывая тот факт, что установка ПРО будет сделана за счет средств Североатлантического Альянса. А в отношении торгово-экономических отношений, так сейчас и так ситуация не лучшая.

 А вот насчет безопасности…

Со своей стороны, министр иностранных дел Дании со словами российского слова не согласился: «Если он указал в нашем направлении, это, очевидно, неприемлемо. Россия очень хорошо знает, что противоракетная оборона НАТО не направлена ​​против них. Мы не согласны с Россией по многим важным вещам, но важно, чтобы тон между нами не нагнетался».

Зачем Российская Федерация в последнее время все чаще напоминает о своем ядерном вооружении непонятно, учитывая то, что на любой запуск ядерных ракет с их стороны, будет сделан равноценный с другой стороны.

Напомним, что и так сложная ситуация в отношениях России и стран НАТО последнее время обретает все большее напряжение. Так, к примеру, участились случаи появления российских самолетов вблизи границ стран-участниц Альянса. Что само по себе нарушением международных норм не является, но нервничать заставляет.

 Единственное реальное допущение, которое имеет право на жизнь, так это решение глав правительства России, откровенно запугивать правительства стран Евросоюза. К чему это приведет, пока говорить сложно, но наверняка ответные действия будут найдены в предельно короткий срок!

Напомним, что недавно в непосредственной близости от морской границы Латвии в небе снова был замечен российский самолет.

После обнаружения разведчика Ил-20 в тот же день итальянские истребители Typhoon, принадлежащие к ВВС НАТО,  снова поднялись в воздух, как это уже происходило неоднократно и сопроводили самолеты Ан-12 и Ан-26. Самолет границу Латвии не нарушили, потому официальных претензий к России нет, но как отмечают западные эксперты, регулярное появление российских самолетов вблизи границ стран НАТО не способствует разрядке напряженности в отношениях России и стран – участниц Альянса.

Напомним, что только в этом году истребители НАТО уже  раза поднимались в воздух для сопровождения российских военных самолетов у границ Латвии.

Подобные инциденты происходили и ранее, но в конце прошлого-начале текущего года случаи участились.

НАТО уже неоднократно заявлял об обеспокоенности возросшей активностью полетов дальней авиации России вблизи границ стран-участниц Альянса.

В то же время МИД России заявляет, что ВВС РФ осуществляют плановые полеты вдоль границ России и за их пределы в строгом соответствии с международными нормами, не нарушая ничьих границ.

И это правда- воздушного пространства других государства они не нарушают и летают исключительно в нейтральном воздушном пространстве.

Но осадочек остался…

 

 

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"