СБУ изъяла 40 кг незаконно добытого янтаря. Янтарные войны продолжаются…

Сотрудники Службы безопасности Украины изъяли 40 кг незаконно добытого янтаря, который готовился к реализации.

Янтарь был обнаружен при обыске в домах 10 жителей Олевского района Житомирской области, которые занимались скупкой незаконно добытого янтаря и последующей его реализацией.

Напомним, что данное мероприятие было проведено в рамках комплекса мер, направленного на «противодействие незаконной добычи и реализации янтаря».

Активная борьба с незаконной добычей началась после того, как Верховная Рада в апреле 2015 года приняла в  Закона Украины «О добыче и реализации янтаря».
Данный шаг был предпринят, «учитывая недавнее поручение президента Украины Петра Порошенко по повышению эффективности противодействия незаконной добыче и реализации янтаря, а также принимая во внимание рекомендации комитета Верховной Рады по вопросам экологической политики и природопользования».

Также было принято решение изъять все выданные в начале года лицензии на добычу янтаря и приостановить выдачу новых.

Напомним, что богатые месторождения янтаря в Украине находятся в Житомирской, Ровненской и Волынской областях.

Напомним, что сегодня добытчики янтаря, с которыми идет неравная борьба уже не первый месяц, штурмовали Дубровицкий райотдел милиции в Ровенской области. Они получили довольно жесткий отпор со стороны правоохранителей.

Глава райадминистрации Сергей Киркевич осудил действия силовиков против протестующих добытчиков янтаря и заявил: «Милиция 20 лет крышевала добычи, собирала деньги, а теперь людей силой ломает».

 

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"