Ситуация в Азовском море: что это было

Ранним воскресным утром украинский рейдовый буксир «Яны Капу» («Новые ворота», бывший «Красноперекопск») в сопровождении двух катеров береговой охраны «Никополя» и «Бердянска» незаконно пересек морскую границу Российской Федерации и на максимально возможной скорости направился к Керченскому мосту. Возникла реальная угроза безопасности стратегического объекта, на строительстве второй очереди которого ежедневно работают тысячи людей и сотни из них непосредственно находятся в зоне вероятного поражения. В этой связи рассматривались две версии: подрыв судна, начиненного взрывчаткой, либо его затопление для создания проблем с судоходством.

Напомним, что для беспрепятственного прохода по Керченскому проливу существует специальный порядок, который предполагает предварительное уведомление России о своем намерении. Ровно два месяца назад корабли ВМС Украины «Кореец» и «Донбасс» скрупулезно выполнили все условия и в составе каравана абсолютно спокойно пришли в порт назначения.

Метод «навала»

В зону конфликта оперативно прибыли российские пограничные корабли, которым было приказано вытеснить нарушителей путем решительных действий, ограничивающих свободу передвижения. В подобных случаях, как правило, применяют метод «навала», когда корабль больших размеров производит умышленное столкновение с маломерным объектом, тем самым, демонстрируя свою возможность пустить его ко дну. Эти кадры попали в сеть, и являются подтверждением того, что пограничники действуют весьма гуманно, но настойчиво. Степень терпения командования и руководства страны наглядно демонстрирует тот факт, что процесс «уговоров» не усугублять сложившиеся положение длился на протяжении долгих шести часов.

Несмотря на явную бесперспективность дальнейшего нахождения в территориальных водах России, украинские моряки продолжили выполнять поставленную задачу. Средства объективного контроля ВМФ РФ зафиксировали выход из порта Бердянск трех боевых кораблей в направление Крымского моста с вероятной целью оказания поддержки буксиру и катерам, вступившим в непосредственный контакт с превосходящими силами сопредельного государства.

Поскольку ситуация развивалась в сторону прямого вооруженного боестолкновения с непредсказуемыми последствиями, в небо были подняты самолеты штурмовой авиации и вертолеты. Они совершили несколько заходов на цели, техника которых зафиксировала «захват» ракетами класса «воздух-земля», после чего группа кораблей развернулась и взяла курс на порт Бердянска.

Уговоры закончились

Что касается «Никополя», «Бердянска» и «Яны Капу» — в определенный момент подтянулись российские боевые пловцы и произвели захват украинских кораблей. Из официальных сообщений пресс-службы ФСБ известно, что среди личного состава нарушителей есть пострадавшие, которым оказана своевременная медицинская помощь, поэтому опасности для здоровья и жизни нет. Плавсредства задержаны, арестованы и отбуксированы к местам временной стоянки.

Поясним, что экипаж каждого из упомянутых украинских катеров береговой охраны состоит всего из пяти человек. В их распоряжении только стрелковое оружие различных калибров. Кроме этого, корабли данного типа не предназначены для далеких походов, поскольку, по сути, являются речными, то есть, с низкой осадкой. Максимум, на который они способны, это плавание вдоль берега в тихую безветренную погоду. В противном случае возникает риск опрокидывания и затопления.

План «Б» Петра Порошенко

Один из возможных смыслов совершенной провокации раскрывают последующие действия украинской власти. После того, как российский спецназ выполнил свою работу, и об этом стало известно, Киев незамедлительно оповестил мир о совершении Москвой «очередной акции агрессии» против суверенного государства. По инициативе президента собрался Совет нацбезопасности, а вооруженные силы страны были приведены в состояние полной боевой готовности.

Боевая готовность «полная» означает, в том числе, следующее:

  • личный состав частей отзывается из отпусков и переводится на казарменное положение.
  • В заранее определенных районах развертываются пункты приема военнообязанных, призываемых в рамках всеобщей либо частичной мобилизации.
  • Штабы переезжают в защищенные командные пункты, летчики садятся в самолеты, танкисты – в танки и так далее.
  • Военная машина замирает в напряженном ожидании приказа.

Одновременно Петр Порошенко вносит в Верховную Раду на утверждение Указ о введении военного положения в отдельный регионах. Предварительно, на 60 дней. Оно должно быть немедленно рассмотрено на ближайшем пленарном заседании, которое может состояться в понедельник.

Возникает логичный вопрос, ответ на который люди ждут с некоторой опаской, это полномасштабная война с Россией? Вполне возможно, что это план «Б» предвыборной президентской компании Петра Алексеевича, о возможности реализации которого так много говорили.

Возможно, для обычного человека все происходящее именно так и выглядит, но в реальности речь идет лишь о невозможности проведения предвыборной агитации, как таковой, и выборов вообще. Во время войны никакие выборы не проводятся, а, следовательно, Порошенко получает время, чтобы произвести коррекцию своего рейтинга, который, говоря парламентским языком, «упал ниже плинтуса».

В этой связи заметим, что официальная избирательная президентская компания должна была начаться первого декабря. Претенденты деньги потратили, людей зарядили, «паровоз стоит на всех парах», а тут – бац! – «вторая смена». Фальстарт. Ожидайте. Может 60 дней, а может – и 160. Другими словами, все до единого конкуренты действующего гаранта оказываются в крайне невыгодной для себя ситуации, а он, как единственный «спаситель отечества» имеет шанс подняться в глазах избирателей.

Почему команда Порошенко так боится выборов, наверное, всем понятно. Они непременно проиграют. Поэтому любые методы удержания власти хороши, даже провокационные, и даже с человеческими жертвами.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"