Совет Европы требует особый статус Донбасса закрепить законодательно

Совет Европы требует от Украины законодательно закрепить статус Донбасса.

Об этом заявил Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд.

«Мы не являемся стороной минских соглашений. Мы можем только советовать Украине, что необходимо изменить в Конституции для того, чтобы имплементировать договоренности, достигнутые во время второй встречи в Минске. В частности, пункта о предоставлении особого статуса Донбассу. Чтобы в полной мере реализовать минские договоренности, необходимо упомянуть об этом в Конституции, тогда Верховная Рада сможет принять специальный закон, который бы предоставлял особый статус Донбассу», — заявил Т. Ягланд.

Также он высказал мнение, что выборы на Донбассе должны проходить по украинскому закнодательству, но нюансы выборного процесса, «как эти выборы пройдут и как они будут организованы, находится в руках сторон-участниц переговоров в Минске», — добавил Генсек СЕ.

Напомним, что в новом проекте конституции не предусмотрен особый статус для отдельных районов Донецкой и Луганской областей, он будет определен специальным законом. Как пояснили законодатели, этот вопрос будет прописан в переходных положениях Конституции.

Также Порошенко заявил, что  никакого особого статуса для этих территорий в проекте Конституции не предвидится

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"