В новом проекте Конституции не предусмотрен особый статус для Донбасса

В новом проекте конституции не предусмотрен особый статус для отдельных районов Донецкой и Луганской областей, он будет определен специальным законом.
Как пояснили законодатели, этот вопрос будет прописан в переходных положениях Конституции.

«Особенности совершения местного самоуправления в отдельных административно-территориальных единицах Донецкой и Луганской областей определяются законом об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», — говорится в пояснительной записке к проекту Конституции.

Ранее сообщалось, что Венецианская комиссия оценила законодательные инициативы Украины в отношении децентрализации как  «заслуживающие поддержки», однако внесла несколько рекомендаций и порекомендовала доработать документ. Как сообщал ранее ДонбассTimes, все детали договоренностей сложно внести в Конституцию. Скорее всего в основном законе будет пункт, гласящий, что особый режим местного самоуправления определяется Законом или Законами.

Также сообщалось, что во время визита в Киев еврокомиссар Йоханнес Хан старался убедить официальную Украину предоставить Донбассу особый статус как можно скорее.

В то же время президент заявил, что  Евросоюз ни в коей мере не оказывает на него давление в вопросе предоставления особого статуса Донбассу. «Давить на себя не позволю. Я — президент!» — сказал Порошенко.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"