История «кремлевской принцессы»: как жила Галина Брежнева после смерти отца

В следующем месяце исполняется 22-я годовщина со дня смерти Галины Леонидовны Брежневой – эпатажной дочери генсека Леонида Ильича Брежнева и его единственной законной супруги Виктории Петровны Денисовой. Как известно, наследники влиятельных политиков всегда пребывают под пристальным вниманием прессы и общественности. С самого появления на свет в их жизни есть не только достаток и огромные возможности, но и немалое количество всевозможных запретов и ограничений. Но Галина Леонидовна, будучи натурой избалованной и обладая взрывным характером, позволяла себе нарушать абсолютно все нормы и правила.

Её называли «кремлевской принцессой», она была настоящей «светской львицей» тех лет, а за её выходки родителям регулярно приходилось краснеть. При жизни генсека многие скандальные истории, в которых фигурировало имя его дочери, удавалось замять, но после кончины всесильного родителя Галине Леонидовне пришлось весьма непросто. В этой статье мы расскажем вам о том, как складывалась судьба эксцентричной наследницы «дорогого товарища Леонида Ильича» после его смерти.

Галина Брежнева: биография, ранние годы

Восемнадцатого апреля 1929-го года, в семье Леонида Брежнева и Виктории Денисовой родился первенец – дочка Галина. Она появилась на свет в Свердловске, где в то время проживали супруги. Девочка с ранних лет открыто демонстрировала свой бунтарский характер, была особой довольно вспыльчивой и темпераментной. Когда юная Галя заканчивала школу, её папа уверенно продвигался вверх по политической карьерной лестнице, а посему внезапное заявление наследницы о том, что она собирается стать артисткой Леонид Ильич воспринял, мягко говоря, без особого энтузиазма.

Фото: foto-history.livejournal.com Галина Брежнева в юности

Несмотря на все старания отца, к наукам девушка совсем не стремилась, но родители, все же, заставили её поступить на литературный факультет педагогического института в Орехово-Зуево. Когда же глава семейства отправился по переводу работать в Молдавию, Галина перевелась на филологический факультет Кишиневского университета, однако, доучиваться там так и не стала, попросту забросив учебу.

Какой-то определенной карьеры у Галины Леонидовны так и не сложилось, ведь она всю жизнь оставалась, прежде всего, «дочерью Брежнева». В разное время она успела поработать простым костюмером в цирке, недолго была сотрудницей агентства печати «Новости», а также трудилась в архивном управлении МИД СССР в должности советника-посланника, и в МГУ.

А еще Галина была полнейшей противоположностью своей тихой, скромной и домовитой матери, никогда не любившей роскоши, светских мероприятий и модного убранства. Наследница Брежнева обладала по-настоящему взрывным характером, снискала репутацию особы эпатажной и с завидной регулярностью оказывалась в центре резонансных скандалов. Незадолго до смерти отца она фигурировала в громком уголовном деле о пропаже драгоценностей. По некоторым данным, именно этот скандал окончательно подорвало и без того слабое здоровье генсека.

Фото: stuki-druki.com Галина Брежнева в молодости

Галина Брежнева: личная жизнь, мужья и дети

Дочь генсека всегда питала слабость к дорогим украшениям и видным кавалерам. Многие считают, что Галина Леонидовна всю свою сознательную жизнь посвятила мужчинам, коих в её судьбе было немало. Помимо трех официальных браков на её счету было множество громких, порой скандальных романов, порождавших вокруг всего семейства Брежневых немалое количество всевозможных сплетен.

В 1951-м году Брежнева познакомилась с известным цирковым акробатом и силачом Евгением Милаевым, который был почти на два десятка лет старше неё. За несколько лет до этого мужчина овдовел, и у него осталось двое детей-близнецов: Наталья и Александр. Гастролировавший по Молдавии силач, который запросто удерживал на своих плечах десяток человек, произвел на юную Галю такое впечатление, что она отдалась чувствам. Девушка вместе с новоиспеченным супругом буквально сбежала из Кишинева от строгих родителей, которые до этого пытались контролировать её жизнь.

Этот брак продлился десять лет. Галина стала фактически приемной матерью для детей своего избранника, а также от Милаева она родила своего единственного ребенка – дочку, которую по сложившейся в семье Брежневых традиции, назвали Викторией в честь бабушки. Галина ездила с супругом по гастролям, работая в цирке костюмером. А вот Евгений Тимофеевич за годы их совместной жизни смог построить головокружительную карьеру от простого циркового артиста до директора столичного цирка и Героя Социалистического Труда. Поговаривали, что произошло все это не без помощи влиятельного тестя. Причиной развода стала супружеская неверность: Евгений увлекся молоденькой циркачкой, а Галина узнала об этом и не смогла простить.

Фото: kulturologia.ru Галина Брежнева и Евгений Милаев

Когда Брежневой было уже 33 года, она без памяти влюбилась в восемнадцатилетнего иллюзиониста Игоря Кио. Втайне от отца она во второй раз вышла замуж и укатила с новым супругом в Сочи, а родителям оставила лишь записку, в которой соврала, что её избраннику – 25 лет. Очевидцы тех событий утверждали, что генсек был в ярости, он отправил в курортный городок сотрудников службы государственной безопасности, которые оперативно разыскали новобрачных. У Игоря забрали паспорт, а через время выдали новый, но уже без штампа в графе «семейное положение». Их официальный брак просуществовал всего лишь десять дней, однако, любовь никуда не исчезла. Впоследствии парочка встречалась тайно на квартирах и дачах друзей, а также в разных городах, когда Кио уезжал на гастроли. Но страсть постепенно угасла, и они расстались.

В возрасте 41-го года наследница генсека познакомилась с привлекательным и перспективным военным Юрием Чурбановым. Майору министерства внутренних дел на тот момент было 34 года, и он ответил взаимностью на чувства Галины. На сей раз Леонид Ильич выбор дочери одобрил, наверное, уже потому, что Юрий был человеком серьезной профессии. Правда, на момент знакомства с Брежневой он был женат, но быстро оформил развод и вскоре женился на более выгодной пассии.

После заключения брака его карьера стремительно пошла в гору: Чурбанов стал генерал-лейтенантом и замминистра внутренних дел СССР, а затем – генерал-полковником и первым заместителем министра МВД СССР. Официально этот брак продлился почти два десятка лет. Но финал этой истории оказался печальным. После того, как генсека не стало, начались, как это часто бывало, расправы над его сторонниками. Досталось и третьему зятю – мужчину осудили и отправили в места лишения свободы, а имущество конфисковали.

Фото: muzh-zhena Галина Брежнева и Юрий Чурбанов

Помимо законных браков, у влюбчивой Галины было немало романов и мимолетных интрижек. В разное время она встречалась с журналистами Олегом Широковым, а также Александром Авдеенко, с известным артистом балета и актером Марисом Лиепой, который, к слову, даже обещал оставить ради Галины свою семью, но так этого и не сделал. Однако, пожалуй, самым громким из её романов была связь с цыганским актером и исполнителем Борисом Буряце.

К тому времени Брежнева уже успела разменять шестой десяток лет, а Борис был почти на семнадцать лет моложе неё. Благодаря стараниям своей любовницы он быстро стал артистом Большого театра, а также.. фигурантом резонансного дела о пропаже бриллиантов из квартиры дрессировщицы Ирины Бугримовой. Причастность Бориса к этому делу доказать так и не удалось, скандал, в конечном счете, замяли, но Буряце все равно посадили за спекуляцию. Это произошло стараниями законного мужа Галины – Юрия Чурбанова, и как женщина не старалась, но помочь любовнику она не смогла.

Галина Брежнева после смерти отца

Леонид Ильич скончался в ноябре 1982-го года, в возрасте 75-ти лет, после продолжительной тяжелой болезни. При жизни генсека, как мы уже отметили, многие неприятные истории с участием его эпатажной наследницы удавалось заминать или же несколько сглаживать. Для «кремлевской принцессы» утрата привилегий члена семейства Генерального секретаря стала большим потрясением.

Фото: kulturologia.ru Леонид Ильич Брежнев с дочерью Галиной

После кончины влиятельного родителя Галина Леонидовна попала в опалу. Женщина вынуждена была перебраться на подмосковную дачу, где длительное время проживала практически под домашним арестом. Несколько позже, уже во время правления Михаила Горбачева, у Брежневой хотели конфисковать большую часть её имущества, но наследнице бывшего генсека все же удалось выиграть суды, так что жилье, автомобиль марки «Мерседес», а также драгоценности, антиквариат, коллекция оружия и прочие дорогие подарки и наследство покойного отца остались в её собственности.

Галина Леонидовна всегда была неравнодушна к спиртным напиткам, а после смерти генсека, и вовсе, начала злоупотреблять алкоголем все чаще и чаще. Усугубившийся алкоголизм стал хроническим и со временем привел к тому, что Брежнева очутилась в стенах психиатрической лечебницы, где пыталась избавиться от своего пагубного пристрастия. Но тридцатого июня 1998-го года, на семидесятом году жизни, женщина скончалась от инсульта.

Её единственная наследница – дочь Виктория дважды официально вступала в брак. От первого супруга она родила своего единственного ребенка – дочку Галину Филиппову, также названную в честь бабушки. Вторым супругом Виктории был Геннадий Варакута, но общих детей в этом браке не родилось. Виктория Милаева скончалась на 67-м году жизни, произошло это в 2018-м году. Правнуков у Галины Леонидовны нет.

Фото: beam-truth.livejournal.com Галина Брежнева

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"