У Греции высокие шансы договориться с кредиторами

Невзирая на категоричные высказывания финансовых институтов и политиков Евросоюза, эксперты считают, что возможность достичь компромисса в вопросе реструктуризации долгов у Греции сегодня выше, чем до референдума.

Такое мнение высказал в интервью Bloomberg  директор службы суверенных рейтингов Standard & Poor’s Мориц Кремер. Он отметил, что хотя правительство и декларирует свое стремление остаться в Евросоюзе, риск выхода страны из Еврозоны существенно увеличился.

«Я твердо убежден, что вопрос реструктуризации долга обязательно будет подниматься, и в то же время я думаю, что страны-кредиторы будут ожидать, что реструктуризация, или облегчение долговой нагрузки, если хотите называть это так, произойдет в самом конце… Переговоры могут прерваться из-за разногласий относительно обсуждения иерархии приоритетов. Высока вероятность того, что Греция объявит дефолт по задолженности перед частными кредиторами» – сказал Кремер.

Вместе с тем он считает, что даже при возникновении перекрестных дефолтов, вероятность распространения кризиса на другие страны ЕС достаточно низкая и ситуация сегодня контролируема.

Однако риск распространения кризиса на другие страны еврозоны является контролируемым, утверждает Кремер.

Напомним, накануне референдума премьер-министр Греции Алексис Ципрас заявил, что единственный способ обеспечить приемлемый уровень задолженности Греции — списать 30% обязательств и отсрочить погашение на 20 лет.

Кредиторы отказались списывать долг Греции.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"