Украина имеет право отбирать имущество у граждан, а ДНР- нет

Украина готова к продолжению войны на Донбассе. Во всех отношениях. Армия практически сформирована.

Пусть еще многие процессы не отрегулированы, качество личного состава вызывает сомнения, но армия есть.

А еще в прошлом году ее не было. С вооружением вопрос тоже решается. Что-то сами произвели, модернизировали, отремонтировали. А чем-то помогли «западные друзья».

И постоянные заявления о том, что «в случае невыполнения мирных инициатив» или  «усиления напряжения на Востоке» Украина готова ввести военное положение, говорит о том, что она уже действительно готова это сделать.

По сообщению ДонбассTimes, 12 мая Верховная Рада проголосовала во втором чтении и в целом за законопроект № 2541 «О правовом режиме военного положения».

Закон предусматривает множество различных аспектов регулирования правового режима при введении военного положения. В частности, среди множества других пунктов, в законе указано, что введение военного положения автоматически введет трудовую повинность для трудоспособного населения.

Закон, кроме прочего, разрешает принудительное отчуждение имущества.

Именно эти два пункта вызвали волну обсуждений в социуме. Включились, безусловно, СМИ и желающие попиариться политики. Именно вопрос отчуждения собственности, а не, к примеру, заявление о необходимости интернировать российских граждан, взбудоражило люд.

Плохо ли это для людей?

Начнем с того, что самое плохое, что могло произойти с народом Украины, — это братоубийственная война. А вот своевременно предусмотренные механизмы регулирования в случае введения военного положения — это хорошо и правильно. И если для военных нужд понадобится, к примеру, автомобиль и другое имущество граждан, то нонсенса в этом нет. Всегда, во всех войнах так было.

А вот в молодых республиках к военному положению не готовы. Несмотря на готовность продолжать войну и активные выпады в сторону Украины, как словесные так и в виде попыток оттеснить украинские войска.

Правовые механизмы не отрегулированы. И это несмотря на фактическую близость боевых действий к любой отдельно взятой точке на территории той же ДНР.

Означает ли это, что военные в ДНР не будут пытаться «отчуждать имущество» граждан? Будут.

Если нужен, к примеру, автомобиль для выполнения срочного боевого задания, то отберут этот автомобиль у обывателя, глазом не моргнув. Как, впрочем, уже было.

Но при этом правовых оснований для совершения такого действия у ополчения нет. И если вдруг Украина все же решит начать полномасштабное наступление на Донбасс, то на территориях, подконтрольных ополчению, начнется разброд и шатание.

А предпосылки для перехода Украины к активной позиции порой видны довольно явственно.

Начнем с того, что в законе указано, что военное положение вводится в случае «вооруженной агрессии или угрозы нападения, опасности для государственной независимости Украины и ее территориальной целостности».  

Т.е. основания для оного есть уже сегодня.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"