Украина признала долг перед Россией

Украина признает свой долг перед Россией в 3 млрд долларов по еврооблигациям.

Об этом заявила министр финансов Украины Наталья Яресько.

«Мы признаем этот долг в 3 млрд долл. как любую другую европейскую облигацию. Я не имею возможности провести реструктуризацию этого долга, я сделаю все, что смогу. Я хочу, чтобы мы рассматривали эту облигацию как любую другую европейскую облигацию. Мы должны достичь трех целей в реструктуризации долга на следующие четыре года» — заявила министр.

Заявление Натальи Яресько стало своего рода комментарием к вчерашнему заявлению Порошенко о том, что Украина не станет платить долг России. Это заявление вызвало настороженность кредиторов, и не только российских.

Как сообщал ДонбассTimes, президент Украины вчера заявил, что деньги, которые Россия выделила для вложения в евроблигации  Украины — это взятка Януковичу за отказ от евроинтеграции. и Украина не намерена эти деньги возвращать.

В свою очередь Наталья Яресько добавила, что несмотря на принятый ранее закон, который дает право Кабмину накладывать мораторий на выплату внешних долгов, Украина пока этим правом ни разу не воспользовалась и продолжает выполнять свои кредитные обязательства.

Так же министр напомнила, что в условиях ведения войны и падения экономики, выплачивать по кредитам становится все сложнее. Потому Украина крайне нуждается в шаге на встречу со стороны кредиторов, чтобы придти к компромиссу в вопросе реструктуризации долгов.

Напомним, что Украина настаивает на том, чтобы кредиторы списали ей 40% основной суммы кредита.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"