Украина просит кредиторов списать ей 40% долгов

Обсуждая вопрос реструктуризации долга, Украина настаивает на том, что бы кредиторы списали ей 40% основной суммы кредита.

Об этом говорила с кредиторами Наталья Яресько во время своего визита в США.

Она считает, что сегодня списание 40% номинальной стоимости украинских гособлигаций является необходимым шагом.

В то же время кредиторы крайне недовольны позицией Украины в этом вопросе. Согласно расчетам специалистов, пролонгация бумаг вплоть до 2025 года и сокращение купонных платежей на весьма ощутимую сумму — 500 млн долларов, что и предлагают держатели украинских долгов, позволит Украине сэкономить необходимые ей средства.

До конца 2018 года Украина экономит  15,8 млрд долл.  А для продолжения сотрудничества с МВФ, согласно его требованиям к Украине  срочно реструктуризировать долги, необходима аккумуляция средств в размере 15,2 млн.

Т.е. те меры, что предлагают Украине кредиторы, как способ выхода из кризисной ситуации, они считают более чем достаточными.

«Мы глубоко обеспокоены позицией, которую занимает министр (Яресько — ред.) и которая не соответствует интересам Украины», — заявили в комитете кредиторов (является держателем 9 млрд долл. украинского долга).

Напомним, что ранее Наталья Яресько заявила, что в скором времени Украина прекратит выплаты по кредитам.

«Я не думаю, что у нас есть много времени. В этом отношении, я должна буду применить другие инструменты для снижения давления на платежный баланс — мораторий», — сказала глава минфина.

Ранее министр финансов Украины допускала, что в стране дефолт возможен. Но она поспешила успокоить население, что на «народ это не повлияет».

ДонбассТimes сообщал, что Верховная рада разрешила Кабмину накладывать мораторий на выплату долгов.

Напомним, что закон был принят не просто так. К такому решению привел отказ кредиторов «войти в положение» и немедленно простить Украине долги.

 

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"