Украина призвала реформировать ООН

Украина считает возмутительным, что страна, причастная к трагедии, может наложить вето на ее расследование.

В этой связи в Украине предлагают провести реформу ООН. Глава СНБО Александр Турчинов заявил, что вчерашнее голосование по трибуналу очень ярко продемонстрировало, насколько остро созрел вопрос реформ в ООН.

Турчинов считает, что Россия злоупотребляет своим правом, блокируя неудобные для нее решения.

«Так же были заблокировано резолюции ООН по захвату Крыма, по войне на Донбассе, о введении миротворческих подразделений для прекращения военных действий», — напомнил секретарь СНБО.

Потому Турчинов настаивает, что в устав ООН должны быть внесены изменения.

«Не может применять право вето страна по решению, которое касается ее преступления. Иначе происходит полная дискредитация и паралич Совбеза ООН. Украина и страны, граждане которых пострадали в результате теракта [крушение рейса MH17], должны внести соответствующие предложения по изменению Устава ООН», — заявил Турчинов.

Напомним, что в феврале Украина уже выступала с подобным предложением. Вместе с тем эксперты убеждены, что лишить Россию права вето в Совбезе ООН практически невозможно. Согласно 108-й статье устава организации, для принятия такого решения необходимо согласие двух третей членов Генассамблеи и его ратификация всеми постоянными членами Совбеза (в том числе с Россией). Напомним, что правом накладывать вето в ООН обладают Россия, Китай, США, Великобритания и Франция. Остальные 10 государств , входящие в объединение, являются непостоянными членами и их состав может меняться.

Напомним, что Постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин прокомментировал выступление министра иностранных дел Украины Климкина и задал ему весьма неудобные вопросы.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"