Операция «грЫвня». Дефолт откладывается

Манипуляции правительства с гривней вызывали глубокий скептицизм у сообщества. А новый закон о моратории на кредиты и вовсе произвел эмоциональный всплеск, как внутри страны, так и среди кредиторов, которые в один голос начали твердить о дефолте. А дефолта все нет…

Курсы валют – субстанция тонкая.

Реагирует валютный рынок на такое множество факторов, что порой все и не учесть.

Спады и подъемы в экономике, повышение или снижение кредитного рейтинга – все это влияет на курсы. Но не только. Симулировать падение или подъем могут новости. Так, к примеру, на фоне обещаний МВФ предоставить Украине очередной кредитный транш, гривна укрепилась и даже немного пошла вверх.

А при очередном обострении боевых действий на Донбассе – снова обрушивается.

Потому все ждали очередного всплеска паники на валютном рынке, когда Верховная рада разрешила Кабмину накладывать мораторий на выплату долгов.

Напомним, что закон был принят не просто так. К такому решению привел отказ кредиторов «войти в положение» и немедленно простить Украине долги.

Называлось это правда в исполнении Украины довольно благовидно: «реструктуризаия». Но украинское предложение к кредиторам содержало три основных пункта, на которых она настаивала: снижение кредитной ставки, продление срока кредитования и… уменьшение тела кредита.

Т.е. позиция следующая: мы будем вам платить долги очень долго, маленькими частями, на проценты с кредита можете на рассчитывать, потому как возвращать собираемся меньше, чем взяли.

И рынок снова не отреагировал. Т.е гривна не рухнула вниз, хотя многие эксперты уже не один день твердят о том, что Украина на грани или уже в состоянии технического дефолта.

Затишье перед бурей

Разумеется, реакция на закон последовала.

Так некоторые кредиторы и персонажи внутри страны заявили, что данное постановление является едва ли не признанием дефолта. Россия та и вовсе начала угрожать Украине судом. Но гривна – стоит.

Есть мнение, что рынок еще не отреагировал на новый закон в силу двух причин:

  • Выходные и некоторая инертность рынка
  • Повлиять могло то, что президент этот закон еще не подписал. А значит, паниковать преждевременно.

Но есть и другие мнения.

Продаем доллары – укрепляем гривню

На фоне растущих цен и неудержимой инфляции, доходы населения стремительно падают. Гривны не хватает и это заставляет их вынимать из «кубышки» свою припрятанню валюту и продавать ее.

Официальная статистика это подтверждает.

По данным НБУ, в апреле население сдало в банки $238 млн, а купило лишь $32,6 млн. То есть предложение превысило спрос более чем в 7 раз.

 Шантаж дает результаты

Многие расценили новый закон о моратории на выплату долгов как откровенное давление на кредиторов. Не хотите идти на встречу Украине? В будущем можете потерять еще больше.

Закон не отменяет выплату долгов вовсе. Он лишь дает возможность оттянуть правительству неприятный момент расплаты и дает время на то, чтобы продолжить переговоры с кредиторами.

Таким образом те, кто сегодня «стал в позу» будут вынуждены идти на переговоры и составлять вместе с Украиной график реструктуризации. Причем теперь Украина может тянуть время сколь угодно долго. Потому как приняв закон, она упредила попытки решить вопрос с невыплатой кредитов в украинских судах. Какой выход – международные суда, апелляции, переход из инстанции в инстанцию… Словом, это может тянуться годами.

 

Жесткая политика регулятора

Свою роль сыграла и жесткая монетарная политика регулятора.

Задержка в реакции валютного рынка может быть объяснена  стабильностью межбанка и нехваткой гривневой ликвидности на рынке. НБУ стремится изымать гривну, так с 14 по 22 мая остатки средств на корреспондентских счетах банков упали на 4 млрд гривен до 24,3 млрд. гривен.

В сложившейся ситуации, страдая от дефицита гривны, некоторые банк и в пятницу 22 мая заявляли цену покупки доллара в 22,2 UAH/USD, на самом деле ничего не покупая, а продавали доллар по 22,7 UAH/USD.

То количество золотовалютных резервов, что еще сохранилось, и жесткое администрирование валютного рынка позволяет НБУ пока что удерживать гривну от падения.

Потому эксперты полагают, что ближайшее время курс не уйдет за рамки коридора 20,50 – 22,0 грн.

Позволяет говорить об относительной стабильности и фьючерсный рынок.

На рынке валютных фьючерсов не было отмечено резких изменений. Как сообщают банкиры,  с начала обращения фьючерсного контракта USD/UAH с погашением в июне наблюдается устойчивое снижение его расчетной цены — в апреле на 10-14%, с начала мая – на 3-6%, за период с 19 по 21 мая — на 1-3%. Это говорит о том, что предприниматели не ожидают падения гривни в краткосрочной перспективе.

 

Вместе с тем –ждем реакцию кредиторов. Если их нерв дрогнет и они пойдут на уступки, то гривна устоит.

А другого выхода у кредиторов, похоже, нет.

для статьи

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"