Украина пускает дипломатов к задержанным спецназовцам. Российские дипломаты не хотят к ним попасть?

    Ситуация с недопуском российских дипломатов к задержанным российским спецназовцам Евгению Ерофееву и Александру Адександрову набирает обороты.

    Если ранее российская сторона заявляла, что Украина затягивает предоставление доступа и чинит всяческие препятствия, то теперь Украина решила спросить Россию: «вы нехотите встречаться со своими задержанными?»

    Потому как ситуация выглядит именно так.

    Вчера, по информации МИД Украины, россиянам была направлена нота, в которой содержалась подробная информация о процедуре доступа.

    Посол по особым поручениям МИД Украины Дмитрий Кулеба сообщил, что нота содержала контактные имена, номера телефонов и перечень всех необходимых документов и действий.

    Но российская сторона, по мнению Кулебы, сама затягивает эту встречу.

    «Процесс был согласован ещё вчера, когда посольству РФ отправлена нота со всеми выходными данными», — сказал Д. Кулеба на брифинге во вторник в Киеве.

    По его словам посла, российское консульство с самого начала знало о процедуре, т.к. россиян в Украине задерживают не впервые и процедура является стандартной.

    «Поэтому россияне прекрасно знали — к кому идти и кому звонить, но этого не делали. Вчера мы формально официально в соответствие с установленными нормами процесс согласования закрыли. Теперь им нужно связываться с СБУ и договариваться непосредственно о времени и месте встречи», — сообщил посол.

    Напомним, что после задержания российских спецназовцев пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков продолжает заверять, что российских военных в Украине нет, и вопрос о задержанных  его не касается. Также российская сторона сообщила, что двое россиян действительно проходили службу в Тольятти, но уволились из армии еще год назад.

    Эта новость сильно удивила спецназовцев, которые уверяют, что из армии не увольнялись и на Украину были отправлены как действующие военные.

     

    Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"