Украина снова берет в долг. Теперь – у Китая

Похоже, что последнее время основной лозунг украинских властей – ВЛЕЗАЙ В ДОЛГИ ПОГЛУБЖЕ!

Украина  продолжает  искать помощи получать финансовые кредиты от крупных мировых инвесторов. На этот раз свою помощь согласно меморандуму выделит Китай.

В целом кредит будет выделен фактически такой же по размеру, как выделяет МВФ, но на более благоприятных условиях. Размер кредита составляет 15 миллиардов долларов и предназначен он для строительства доступного жилья в Украине.

Срок кредитования составляет 15 лет с минимальной процентной ставкой, а также возможностью пролонгации. Минрегион уже высказался по этому поводу, выразив благодарность правительству Китайской Народной Республике, а также всем инвесторам, которые вложат свои финансовые средства в кредит для Украины.

Также Минрегионов, прокомментировало, что именно благодаря этому кредиту в Украине появится возможность купить высококачественное и доступное жилье в крупных регионах страны, включая столицу Украины – Киев. Также на эти деньги будет сформирован фонд социального жилья и развертывание молодежного жилищного строительства.

Новость , в общем, довольно оптимистичная. Но стоит учитывать несколько факторов, которые в итоге могут свести на нет обещания Минрегионов о доступном жилье, а именно:

  • В Украине почти самое дорогое жилье в Европе, особенно в крупных городах.
  • Основная часть застройщиков, включая государственных, предпочитают продавать квадратные метры в долларах США, а учитывая курс валют и непрекращающуюся девальвацию гривны, опять не получается рассчитывать на доступные цены.
  • Китай за всю свою историю не выдавал кредитов, без выгоды для себя. Кто знает, может быть «доступное жилье» Китай строит для своих мигрантов. Эксперты опасаются, что за 15 млрд в крупных городах вырастут свои  China Town.
  • Уровень коррумпированности чиновников в Украине настолько высок, что из 15 миллиардов кредита на реальное строительство может остаться очень мало.

Только время покажет, куда именно уйдут эти деньги и на что в действительности.

Стоит также вспомнить, что отдавать эти  кредиты придется не Петру Порошенко или Арсению Яценюку, а рядовым гражданам Украины. Которые, скорее всего, этого доступного жилья не увидят. Зато в полной мере уже ощутили давление этих кредитов на собственные кошельки.

Напомним, что как ранее сообщал Донбасс Times, в Украине уже выросли тарифы на элеткро- и теплоснабжение и коммунальные услуги. А теперь запланировано повышения цен на воду. Как пояснили власти, такие меры обусловлены наличием просроченных кредитных обязательств. И за счет повышения цен власти надеются оплатить кредитные платежи.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"