Украина в состоянии технического дефолта

Во время своего визита в Вашингтон, министр финансов Украины Наталья Яресько  на сессии МВФ настоятельно требовала трехмесячной отсрочки по погашению обязательств на обслуживание внешнего долга на сумму 15 млрд. долларов. Украина не в состоянии обслуживать свои кредиты, что означает одно — технический дефолт в стране уже наступил.

Напомним, что согласно программы МВФ, Украина должна произвести реструктуризацию своих долгов до конца мая. Для этого необходимо осуществить 29 выпусков ценных бумаг. Это условия получения второго транша МВФ. Без этих денег Украина не сможет заплатить кредиторам, которые настоятельно требуют произвести оплаты в срок и не желают ждать до конца года, когда должны прийти обещанные 5 млрд.

Т.е. все средства, что сейчас получает Украина в виде кредитов идут на обслуживание уже существующих кредитов. И ни копейки – в реальный сектор экономики.

анализыА экономика тем временем продолжает стремительно пикировать. Утрата промышленного востока страны нанесла непоправимый ущерб экономическому состоянию, механизмы экспорта разрушены, инвестиции скатились до минимальных цифр. Внутреннее производство вымирает под видом евроинтерграции. А спроса на внутреннем рынке нет, потому как платежеспособность населения в условиях падения снижается угрожающими темпами.

Что до экспорта в страны СНГ, то Киев принял политическое решение о сокращении товарооборота со всеми бывшими партнерами и соседями. А ведение административных мер по ограничению валютного рынка окончательно добил шаткую экономику «европейской» державы.

По данным МВФ, в этом году падение экономики Украины ожидается на уровне не ниже на 5,5%, но при эксперты ухудшили прогноз инфляции – до 33,5% с 27%.

В то время как Арсений Яценюк заявил, что инфляция будет на уровне 50%, что подтверждается темпами инфляции в январе-марте текущего года.

Тем временем общий внешний долг Украины подползает к 100%. В прошлом году он составил 78,1%, но талантливая экономическая политика нынешнего правительства привела к тому, что уже на конец марта он составил 96,5%. Золотовалютные резервы страны тают на глазах. А сейчас закончился только первый квартал года, в котором запланирован спад ВВП и, судя по заявлениям правительства, дальнейшее нарастание внешних долговых обязательств.

Сегодня Киев спекулирует на антироссийских настроениях Запада, кричит об «агрессии» и на фоне западных стремлений продемонстрировать поддержку «европейского выбора», угрожает банкротством и продолжает выклянчивать все новые деньги в долг.

Но если реструктуризация долгов провалится и если западным кредиторам все-же надоест выбрасывать деньги в украинскую «черную дыру», то Украину ждет уже не технический, а реальный дефолт.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"