Украина взамен отданных ядерных боеголовок требует ракетные комплексы от США

Порошенко заявил, что Украине крайне необходимы ракетные комплексы и напомнил, что в 1994 году, согласно Будапештскому меморандуму, Украина отказалась от 1240 ядерных боеоловок. Поэтому именно такое количество ракетных комлпексов Украина хочет получить от США.

Об этом петр Порошенко заявил в интервью  The Wall Street Journal.

«Украина добровольно отказалась от своего ядерного арсенала, и в обмен на это Соединенные Штаты Америки и Великобритания… пообещали гарантировать нам суверенитет и территориальную целостность», — сказал Президент.

В то же время Порошенко подчеркнул, что «мы не требуем, чтобы британские, американские или французские солдаты прибыли сюда и воевали за нас. Мы это делаем собственными усилиями, заплатив самую большую цену — жизнь моих солдат. Мы нуждаемся в солидарности», — заявил Порошенко.

Он напомнил, что цифра 1240 является своего рода символической и потому считает, что именно 1240 ракетных комплексов должно быть поставлено в Украину.

Причем, Украина хочет получить США самые дорогие на сегодня противотанковые ракетные комплексы Javelin, чтобы отражать вторжение России.

Ранее ту же позицию озвучивал посол Украины в США Валерий Чалый.

«Необходимо понимать, что надо быть готовыми к любой ситуации. И также нужно понимать, что Украина, которая отдала 1240 ядерных боеголовок, должна иметь право получить, если понадобится, хотя бы тысячу «Javelin», — отметил Чалый.

 

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"