Украина за неделю: события, факты, комментарии

На ушедшей неделе основным хэштегом украинского информационного пространства была судьба Надежды Савченко, осужденной на 22 года за участие в убийстве российских журналистов И.Корнелюка и А.Волошина. Не осталось ни единого СМИ, в котором бы не обсуждалась тема ее освобождения и усилий международного сообщества, депутатов ВР и общественных деятелей, направленных на скорейшее достижение этой желанной цели. За мощной завесой пыли, поднятой подконтрольными масс-медиа, абсолютно незамеченными прошли убийственные тарифы на газ, беспрецедентное повышение зарплат депутатам и министрам, а также очередной перенос сроков введения безвизового режима. Но обо всем по порядку.

Начнем с конца

56a98b461ba5e_1453951814 Безвизовый режим с Евросоюзом остается единственным лозунгом Майдана, который еще не перечеркнут жирным черным крестом. Согласно последнему обещанию властей, он должен был заработать уже в конце апреля, но в очередной раз дату перенесли — пока на середину лета. Нет смысла обсуждать действия Брюсселя. Давайте лучше задумаемся над конечной целью томительных ожиданий. Она несколько отличается от той, которая снится.

Люди проснитесь! В соглашении с ЕС нет никакого «безвизового режима», а есть «упрощение визового режима». Даже если в обозримом будущем оно начнет работать, то украинцы не смогут свободно колесить по странам Европы наравне с ее гражданами, пребывать на ее территории сколь угодно долго и устраиваться на работу.

Весь сыр-бор идет вокруг банальных туристических виз на 90 дней, которые будут работать в рамках действующих правил. Но количество ограничений уже сегодня настолько велико, что воспользоваться ими, ни смогут, ни бедные, ни богатые. Во-первых, на границе придется предъявить денежную сумму из расчета €50 за день пребывания. Во-вторых, нужно иметь на руках биометрический паспорт или кипу справок обо всем на свете. В-третьих, придется подтвердить источник дохода и так далее.

Людям, истинно верующим лозунгам майданных революций, рекомендуем внимательно ознакомиться со следующей сенсационной новостью.

Зарплата депутатов выросла втрое, министров – впятеро

Тихо и без помпы народные избранники подняли себе зарплаты. Заметьте, во второй раз за свою коротенькую бытность пребывания на Грушевского. Оклад рядового законодателя вырос с 6 тыс. до 17 тыс. гривен. Конечная сумма будет, как минимум, вдвое больше, поскольку в нее войдет масса надбавок, компенсаций и прочих «сладких плюшек». О своих помощниках они также не забыли и неслабо подкинули им «на бедность».

О министерских зарплатах достоверной информации нет, но зато доподлинно известно, что чиновники получили из казны дополнительный миллиард гривен на обеспечение деятельности Кабмина. Несложный математический расчет показывает, что доходы обновленного правительства увеличатся относительно предыдущих камикадзе в пять раз.

На фоне сюжетов об отсутствии вакцин от бешенства, возрастающей детской смертности, грабительского налога на пенсии, сокращении рабочих мест и прочей «мелочевки» подобная щедрость выглядит «пиром во время чумы». У него есть простое объяснение: депутаты понимают, что досрочные выборы в ВР стали реальностью. Вернуться в эти кресла им вряд ли удастся, поэтому позаботиться о будущем следует уже сегодня. Как известно, за слугами народа пожизненно сохраняется их депутатская зарплата.

С 1-го мая на европейские тарифы

4 После Пасхи населению Украины придется оплачивать газ по его реальной стоимости, то есть 100%. В практической плоскости сегодняшние 80 долларов за тысячу кубов незаметно превратятся в 500-600. Это базовое требование МВФ, неисполнение которого станет последней каплей терпения влиятельной кредитной организации. «Майданному правительству» она перестала давать деньги еще осенью, но окончательно в кредитах не отказала. Следовательно, мизерные шансы их получить остаются. Осталось лишь в очередной раз «нагнуть» народ.

Справедливости ради, следует отметить, что ставка в $600/тыс.куб.м. для европейских потребителей является обычным делом. У всех ближайших соседей Украины она даже выше. Лишь у Румынии составляет порядка $480. Возможно, что в том числе и по этой причине Петр Порошенко просил Бухарест подключить свою газотранспортную систему к украинской стороне.

Если посмотреть на проблему газовых тарифов более глобально, то сразу становится очевидным, что Арсений Яценюк явно переоценил свою значимость на рынке углеводородов. Непонятно, кто его укусил и за какое место, но в разы увеличивать тарифы на транзит физически здоровый и адекватный человек точно не стал бы. Россия предсказуемо отреагировала, договорившись о запуске второй ветки «Северного потока». В результате Киев потянул за собой Варшаву, которая также лишилась миллиардов за транзит.

Надежда Савченко: герой или убийца?

Давайте посмотрим фактам в глаза. Спокойно и без эмоций. Женщина-военнослужащая берет отпуск и приезжает на Юго-восток. Там она вступает в ряды батальона «Айдар», сформированного из активистов Майдана, и участвует в боевых действиях в качестве корректировщика артиллерийского огня. Данный вид деятельности предусматривает нахождение в непосредственной близости от объектов противника.

Говорить о том, что Савченко перешла условную линию фронта и углубилась на территорию, контролируемую войсками противника, ради спортивного интереса, любопытства или по банальной женской глупости не приходиться. Все очевидно, поскольку лежит на поверхности. Более того, она откровенно призналась, что непосредственно и косвенно принимала участие в убийстве «сепаратистов». В случае с гибелью российских журналистов это была колонна гражданских лиц, выходящих из зоны боевых действий: старики, женщины, дети. Видела Савченко цель? Видела. Больше говорить не о чем.

Если абстрагироваться от фактуры, то сегодня на Надежде Савченко пиарятся все, кому не лень. Весь прайм-тайм телеканалов занят обсуждением ее дальнейшей судьбы. ПАСЕ издает гневные резолюции, требуя от России незамедлительно выпустить украинскую героиню. Петр Порошенко держит «под парами» свой персональный самолет, чтобы вывезти ее из «кремлевских застенков», беседует на эту тему с Владимиром Путиным и денно и нощно агитирует членов G7… В общем, можно ожидать появления нового блокбастера «Спасти рядовую Савченко». Если щедро заплатить Спилбергу, то получится не хуже, чем с рядовым Райаном.

Итог всей этой какофонии публично подвела сестра Надежды — Вера. Во время эфира одной из популярных передач она раздраженно отметила, что бравурные речи адвокатов, депутатов и политиков только ухудшают ситуацию. От их пустой болтовни нет никакой пользы – один вред. Россия никому не позволит «набирать очки» на этой теме.

По-человечески ее можно понять, поскольку речь идет о близком человеке. А всем остальным придется определиться.

Чем сердце успокоится

33 Началась Страстная Седмица, каждый день которой является Великим и имеет свое определенное символическое значение, поскольку тесно связан с древними традициями и религиозными верованиями. К примеру, в понедельник следует обновить в памяти легенду о засыхающей смоковнице. Это образ человека, погибающего в грехе. Ему бы нужно раскаяться и просить божьей милости о снисхождении, но он продолжает упорствовать. Действительно странное совпадение с украинской действительностью.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"