Страсти по Стене…

Очередная правительственная фикция — проект «Стена».

Арсений Яценюк заявил, что Украина отказывается от реализации проекта «Стена».

Идея построить вдоль границы с Россией непроходимую стену, чтобы защититься от ранее дружественного соседа, изначально выглядела хоть и малореализуемо, но очень грандиозно. Выстроить 2.295км фортификационных сооружений, из которых  321км  — оборудование границ в море — чем вам не подвиг Геракла, достойный памяти в веках! Строить планировали из кирпича и бетона, но позже передумали. Решили, что 1 млрд долларов — дорого. А возможно, таких денег просто никто не дал. Потому пришли к заключению, что пойдет ров с земляным валом и колючая проволока.

граница с россией__Напомним, что на сооружение «Стены» в новом варианте уже было запланировано потратить 4 млрд грн. В этом году выделено порядка 1 млрд и военные уже успели отчитаться, что вырыли и укрепили ров на 95%. А значит – и освоили средства. 

Затем Яценюк вдруг решил, что Стена, или как позднее она была названа – «Европейский вал» — идея не лучшая. 

«Украина не будет строить стену вдоль границы с Россией. Границу с северным соседом будет охранять электроника», — заявил премьер.

Так же глава Кабмина добавил, что так будет «дешевле и эффективнее натянутых металлических сеток и колючей проволоки».

Кроме того, премьер вдруг осознал, что на охрану оборонительных объектов и их обслуживание потребуется людской ресурс. А на это тоже придется находить средства. Вобщем, плохая была идея со стеной…

К такому потрясающему своей новизной умозаключению премьер пришел после того, как Украина уже успела закопать около 1 млрд грн в те самые неэффективные рвы, огражденные колючей проволокой. И после того, как проект «Стена» так упорно продвигался все тем же Яценюком.

граница крымНо пока он занимался продвижением идеи и поиском средств, тот самый сосед, от которого собирался защищаться Яценюк, построил свою стену. Тихо и без пафоса.

Как сообщал ДонбассTimes, Россия строит фортификационные сооружения на границе с Украиной.

Так что же предлагает Яценюк в замен мертворожденного проекта?

Премьер заявил, что теперь на границе со «страной агрессором» будут установлены современные электронные системы слежения, которые и обеспечат безопасность страны.

Как они это сделают – не до конца понятно.

Потому как из эффективно действующих на сегодня систем защиты можно назвать только, пожалуй,  израильский Железный купол. Но купол защищает от обстрела тактическими неуправляемыми ракетами. А за пределами зоны АТО Украину никто не обстреливает.

Что же касается регулярной армии, то никакой Железный купол ее остановить не сможет. Впрочем, как и ров, огражденный колючей проволокой.

Так что же предлагает теперь Яценюк?

граница РФСогласно планам правительства, на границе буду установлены электронные системы слежения, которые призваны контролировать границу и оповещать о попытке ее незаконного пересечения.

«Это современная электронная система контроля над государственной границей. Она предусматривает четыре возможности электронной идентификации — как на земле, так и с воздуха. Система сводится на один пульт, и оператор принимает решение — либо задержать либо уничтожить тех, кто посягают на территориальную целостность и безопасность украинского государства», — сказал Яценюк.

Как будут «задерживать и уничтожать» нарушителей, Яценюк не рассказал. Но в военном ведомстве говорят, что такая система поможет обнаружить нарушителей, чтобы пресечь попытки пересечения границы, и защитить КПП от внезапного захвата.

Впечатляет…

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"