Украину не волнует решение ООН по Боингу — есть план Б

Украина заявляет, что не смотря на то, что решение по созданию трибунала в ООН было заблокировано, трибунал все равно будет создан, потому что в у Украины и других, заинтересованных в расследовании сторон, есть план Б.

Об этом, в частности, заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Он заявил, что блокирование трибунала — прямое признание Россией своей вины и что «с нашими международными партнерами мы начинаем реализацию плана Б».

Украинская сторона сообщила, что все были готовы к тому, что Россия заблокирует принятие решения на Совбезе ООН. Россия этого и не скрывала.

Потому еще ранее представитель Украины в ООН Юрий Сергеев заявил, что трибунал по Боингу все равно будет создан.

«Мы готовы, что РФ может ветировать проект резолюции, но она не может заветировать право стран, граждане которых погибли в катастрофе, требовать наказания для виновных. Убежден, что трибунал будет утвержден, даже если не Совбезом ООН», — заявлял Сергеев.

Поддержала слова Сергеева и Официальный представитель МИД Украины Марьяна Беца.

Она сообщила, что у пятерки стран, инициировавших резолюцию Совбеза ООН по созданию трибунала, есть альтернативный план.

«У нас есть — у пятерки стран-инициаторов — план Б, но сейчас не хотелось бы вдаваться в подробности, потому что мы сосредоточены на продвижении резолюции по созданию трибунала. В случае негативного голосования будем действовать соответственно», — говорила Беца.

Напомним, что постпред России в ООН Владимир Чуркин,  прокомментировал выступление министра иностранных дел Украины Климкина и задал ему весьма неудобные вопросы.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"