В Италии считают, что Греция унижена, а демократия – растоптана европейскими лидерами

 Видные деятели оппозиционных партий Италии подвергли резкой критике договоренности по урегулированию греческого долгового кризиса, которые были достигнуты лидерами стран еврозоны на саммите в Брюсселе.

Основатель и лидер крупнейшего общественного «Движения 5 звезд» (Д5З) Беппе Грилло назвал политику Еврогруппы «стратегией террора».

«Демократия приостановлена: унижение Греции — это предупреждение все странам, которые хотят признания собственного суверенитета», — написал он в своем блоге.

По мнению Грилло, европейские лидеры делают шаги к свержению власти Ципраса и государственному перевороту в Греции.

«Голосование на греческом референдуме растоптано. Греция унижена Германией. Ципраса подталкивают к отставке в целях появления нового правительства «национального единства», желаемого «тройкой», — подчеркнул он.

Также осудил события на Евросаммите  лидер итальянской партии «Лига Севера» Маттео Салвини, назвав саммит «клоунадой».

«По-моему, ЕС во главе с Германией купила дальнейшее пребывание Греции в еврозоне, пообещав 80 миллиардов в обмен на распродажи и подарки все тем же транснациональным компаниям», — заявил он.

Заместитель председателя сената итальянского парламента от «Лиги Севера» Роберто Калдероли назвал происшедшее «государственным переворотом».

 «Казалось, что товарищ Ципрас должен был вести греческий народ на борьбу с Европой бюрократов и банкиров. Однако он полностью обманул ожидания участников референдума, согласившись на договор, который для греков значительно хуже того, что был отвергнут на референдуме», — написал он в своем микроблоге в Facebook.

По словам Калдероли, сегодня речь идет о «полноценном государственном перевороте», о «беззастенчивом попрании народного голосования именем европейской диктатуры», указал известный политик.

Один из руководителей партии «Левые. Экология. Свобода» сенатор Лоредана Де Петрис заявила, что европейские лидеры решили «наказать Грецию за попытку поставить под вопрос антидемократические правила, действующие в Евросоюзе».

Напомним, что во Франции прозвучало мнение,что США готовит в Греции государственный переворот по украинскому сценарию.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"