В мариупольских кафе мужчины в масках Санта Клаусов устроили погромы

28 декабря минувшего года группа неизвестных мужчин в масках Санта Клаусов совершили рейд по питейным заведениям Мариуполя, во время которого нанесли материальный ущерб кафе и барам.

В неофициальных источниках сообщается, что одно из нападений произошло в Приморском районе Мариуполя в заведении «Бахчик». Несколько мужчин крепкого сложения, вооружённые дубинками и металлическими прутами, а также газовыми баллончиками, забежали в кафе, где находилось около десяти человек, начали бить холодильное оборудование, крушить мебель. Под удар попали также и посетители, по которым кроме физического воздействия применили и газовые баллончики.

Позже было установлено, что аналогичным хулиганским нападениям подверглись и другие питейные заведения по всему городу. Результатом чего пострадали три посетителя и сотрудница наливайки.

По сообщениям очевидцев, в рейде участвовало порядка десяти мужчин с масками Санта Клаусов. Во время того, как хулиганы крушили имущество баров, они кричали: «С Новым годом!». В участии в инциденте подозревали силовиков Национальных дружин и Национального корпуса Украины, однако последние отрицали сою причастность. Однако уже через несколько дней после праздника на странице одного из активистов «Нацдружины» был размещён видеоролик с названием «Новогодняя сказка от Национальных дружин». На видео, изображающем погромы питейных заведений, голос за кадром сообщает, что данная операция — это своеобразный подарок ко Дню Святого Николая для одного мальчика, который пожелал, чтобы его папа перестал посещать подобные заведения, где люди употребляют алкогольные напитки. Мальчик также просил, чтобы кафе были закрыты.

В управлении Национальной полиции в Мариуполе заявили, что факты нападения на кафе зафиксированы, в соответствии с чем открыты уголовные производства по статье 296 Уголовного кодекса Украины (квалификация хулиганство). Сейчас проводятся мероприятия для установления личности нападавшим.

Отмечается, что в 2017 году аналогичная ситуация произошла в отношении игровых залов в трёх районах Мариуполя. Тогда силовики «Национальной дружины Украины» взяли на себя ответственность за противозаконные действия.

Ранее сообщалось, что в Донецкой области после 20 декабря 2019 года закрылось более 200 игровых залов, в том числе и функционирующих под видом государственных лотерей.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"