Военкоматам разрешено отбирать машины украинцев. Все законно

В Украине военкоматы получили право «бесплатно» привлекать транспортные средства к нуждам армии.

Такое право дано новой редакцией «Положения о военно-транспортной обязанности».

Теперь военные имеют право на «бесплатное привлечение транспортных средств и техники предприятий, учреждений и организаций».

Чуть позже, как сообщили в ведомстве, дело дойдет и до частных владельцев.

Новым положением также предусмотрен порядок возврата. Указано, что изъятое транспортное средство должно быть возвращено владельцам в течение 30 дней.

Но при этом учитывается, что машина может быть повреждена или уничтожена, т.к. военные нужды — это вам не по киевским проспектам колесить. В таком случае владельцу выплачивается компенсация.

Порядок установления размера компенсации пока не предусмотрен. Также не предусмотрен порядок оценки изымаемого транспортного средства.

Так что скептики уже начали предполагать, что машины изымаются бесплатно и навсегда. Особенно если речь идет о дорогих авто.

Напомним. что в Украине Верховная Рада во втором чтении поддержала законопроект Порошенко  «О правовом режиме военного положения». И хотя военное положение в Украине не принято, целый ряд дополнительных законов и подзаконных актов уже существенно расширил права военных.

Напомним, что в Украине стартовала шестая волна частичной мобилизации.  В правительстве утверждают, что это последняя волна в этом году.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"