Яценюк отказался от Крыма, Закарпатья и Западной Украины?

Напомним, что в апреле Арсений Яценюк подал закон «Про правовий статус та вшанування пам’яті учасників  боротьби за незалежність України у ХХ столітті», который был бодро принят верховной Радой и подписан Петром Порошенко.

Как сообщал ранее ДонбассTimes, этим законом в ряды героев попали «лица, которые принимали участие во всех формах политической, вооруженной и иной коллективной и индивидуальной борьбы за независимость Украины в XX в в составе, в частности, таких организаций, структур и формирований, как: Союз освобождения Украины, Украинские Сечевые Стрельцы, УНР, Гетманат, ЗУНР, Карпатская сечь, УПА, ОУН, Сойм Карпатской Украины, Украинский Хельсинский союз и тому подобное». Принятие вызвало весьма неодобрительную реакцию в мировом сообществе. В частности,Бронислав Коморовский заявил, что принятие закона может осложнить отношения Украины и Польши.

Но повозмущавшись, с одной стороны, и повосторгавшись, с другой, что одиозные воины УПА теперь считаются героями, в большинстве своем жители Украины про этот закон забыли. Потому как состоит он, в основном, из пустых патриотических призывов и пафосных фраз и ничего по сути в стране не меняет.

Ну, запретят теперь сомневаться в том, что СС-Галичина и вояки УПА были истинными героями! В Украине и так со «свободой мысли» не очень было, и до этого закона.

Итак под шумок героизации УПА мало кто обратил внимание на один весьма любопытный пункт.

Арсений Яценюк в своем законопроекте между прочим указал, что Украина является правопреемником Украинской народной республики.

Закон 2538-1 от 07.04.2015 гласит:

«…принимая во внимание существование после оккупации и аннексии территории Украины в течение 1920-1992 годов правительства и других государственных органов Украинской Народной Республики в изгнании, а также тот факт, что 22 августа 1992 Президентом Украинской Народной Республики в изгнании Николаем Плавьюком было передано Президенту Украины грамоту Государственного центра УНР, которой определялось, что провозглашенная 24 августа и утверждена 1 декабря 1991 народом Украины Украинское государство продолжает государственно-национальные традиции и является правопреемником Украинской Народной Республики»

Это отнюдь не мелочь и может повлечь весьма серьезные последствия для страны.

Напомним, что когда российская Федерация объявила себя правопреемницей Царской России, ей пришлось отдавать долги, которые успел наделать царь Николай II и его правительство.

Так что же светит Украине — правопреемнице УНР?

Ну что же, вспомним, что  21 апреля 1920 года, правительство УНР Симона Петлюры и правительство Польши Юзефа Пилсудского заключили Варшавский договор («Umowa między rządem Rzeczypospolitej Polskiej a rządem Ukraińskiej Republiki Ludowej»), согласно ст.2 которого УНР признала всю территорию Западной Украины за Польшей.

Полякам по договору отошли Восточная Галичина и пять уездов Волыни, а Польша признала за Украиной лишь ту часть, что находилась к востоку от реки Збруч.

Возможно, пришло время и Яценюк решил выполнить условия Варшавского договора?

Возможно, Польша и не станет требовать отдать ей пол-Украины, но вот вопрос  о реституции может возникнуть. Что останется от того же Львова, который до 1939 года был в составе Польши, если наследники начнут требовать свое имущество?

Напомним, что принятие закона о реституции и его неукоснительное исполнение во всех постсоветских странах – это жесткая и категорическая позиция ЕС.

Потому защищать Украину Брюссель не станет. Да и чего защищать то, если Украина сама признала себя правопреемницей УНР и закрепила это законом?

Но в след за Польшей вопрос территорий может возникнуть и других «добрых соседей». Той же Румынии, которая уже оттяпала у нас кусок змеиного острова. А ведь Бухарест уже давно и во всеуслышание заявляет, что Буковина должна быть в составе Румынии. Своими румыны считают и территории Бессарабии.

А еще есть Венгрия.

Закарпатье то когда-то было венгерским!

А самое главное и вполне очевидное –это Крым. С какой это вдруг радости Украина заявляет об аннексии Крыма, переданного Украинской советской социалистической республике в 1954 правителем СССР Хрущевым, ели она является правопреемницей УНР?

Где УНР – и где Крым?

Тем более, что свое советское прошлое Украина всячески стремится отрицать.

В том же выше указанном законе отмечено, что

«8 (21) декабря 1917 года советской Россией было начато вооруженную агрессию против Украинской Народной Республики, которая привела к оккупации и последующей аннексии территории Украины… Во время вооруженной агрессии Советской России против Украинской Народной Республики, а также после оккупации и последующей аннексии территории Украины миллионы украинский вели борьбу за независимость Украины и сопротивлялись иностранному господству…»

Как помнится, тот же Яценюк ссылается на то, что УНР была признана 20-ю государствами. В каких границах?

Согласно ІІІ Универсалу, границами Украины определялись «…земли, населенные в основном украинцами: территории Киевской, Подольской, Волынской, Черниговской, Полтавской, Харьковской, Екатеринославской, Херсонской и Таврической губерний (без Крыма)»

Так вот извольте, любезный, вернуться в свои границы…

 

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"