Яценюк планирует распродать госсобственность олигархам

Громкие заявления о программе приватизации, которая, со слов правительства должна спасти украинскую экономику, являеются не более чем фасадом к неблаговидным действиям.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает, что в итоге приватизации предприятия окажутся в руках мелких олигархов, связанных с представителями правительства.

Напомним, что Кабмин в мае утвердил «список 300»  — перечень предприятий, которые подлежат приватизации в этом году.

Наталья Яресько удовлетворенно заявила, что «не менее 17 млрд. грн. в этом году государство заработает на приватизации». Т.е. речь идет о том, что государство распродает свою собственность, чтобы хоть как то пополнить бюджет.

Но идея распродажи госимущества вызвала восторг далеко не у всех.

После того, как парламент отказался голосовать за „список 300“, а в обществе поднялись антиприватизационные настроения, правительство занялось «улучшением имиджа» приватизации —  через ее „американизацию“, — считает Охрименко. По мнению эксперта, продажа активов иностранцам не вызывает такой негативной реакции в обществе, как приватизация имущества украинскими олигархами. Поэтому началась пиар-кампания по, якобы, привлечению иностранцев.

Напомним, что в июне состоялась инвестиционная конференция в США. Арсений Яценюк, ставший инициатором данного мероприятия, сообщил, что в ней приняли участие около 100 компаний — потенциальные инвесторы, которые проявили интерес к работе в Украине. Премьер заявил, что Украина не в состоянии выплачивать кредиты, взятые правительством Януковича и единственный выход для Укрины — активные инвестиции и реструктуризация долгов. Под инвестициями, в частности, он подразумевал  приватизацию госсобственности в Украине.

Но, по мнению Охрименко, американские бизнесмены — люди опытные и осторожные, потому они не ринутся «в омут с головой», поддавшись на уговоры премьеры страны, которая стоит на грани пропасти. Экономика Украины находится в устойчивом пике, а перманентные боевые действия на востоке не оставляют надежды на улучшение бизнес-климата. Потому можно утверждать, что «американское турне» Яценюка — не более чем прикрытие.

По мнению Охрименко, в конечном итоге госимущество окажется в руках украинских олигархов, которые давно приглядываются к ряду и сейчас вполне могут их заполучить через офшоры, зарегистрированные в США.

„Даже если там будет выступать какой-то американский фонд, то в приватизации это будет выглядеть, как американский „фасад“, а конечным владельцем, конечно же, станет наш олигарх “, — считает Александр Охрименко.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"