Яценюк собирается вывозить уголь с Донбасса

Яценюк отдал распоряжение восстановить работу железной дороги, чтобы обеспечить вывоз угля с Донбасса.

Такое решение озвучено по итогам заседания заседания антикризисного штаба по вопросам энергетики.

Яценюк отметил, что необходимо восстановить железнодорожное сообщение на направлениях  Никитовка-Майорская-Курдюмовка и Никитовка-Константиновка, что, с его слов,  позволит в 2 раза увеличить перевозку угля из Донбасса на Украину. Уголь предназначается для обеспечения работы ТЭС.

«Принять исчерпывающие меры для проведения ремонтно-восстановительных работ железнодорожных путей и инженерных объектов при условии обеспечения должного уровня безопасности во время их проведения», — говорится в протокольном поручении.

Для проведения работ разрабатывается проект распоряжения Ощадбанку на выделение кредита на 2 млрд гривен  на закупку угля для ТЭС на зиму. Средства предлагается распределить между станциями в соответствии с объемами производства электроэнергии.

Силовым и фискальным органам также рекомендовано снять существующие аресты на вагоны с углем.

Так, к примеру, в Донбассэнерго сообщили, что с середины июня на станции Красный Лиман заблокировано 260 вагонов с 18 тыс. т угля для простаивающей Славянской ТЭС.

Напомним,что уже около 3 недель Украина не закачивает в хранилища Российский газ.

В то же время сообщалось об увеличении реверса из Словакии.

Но, как сообщалось ранее, реверсный газ обходится Украине дороже российского. А денег на приобретение газа в России в полном объеме, необходимом для отопительного сезона, в Украине по-прежнему нет — кредитов под это не дали.

Ждем холодную зиму.

 

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"