Вообще-то не бывают. Эпитет «Великий» принято использовать по отношению к монархам, и лишь после их кончины. К примеру, Карл Великий, Пётр Великий, Екатерина Великая. Однако отечественная история любит создавать прецеденты. И два царя одновременно в России правили, и царский зять неожиданно становился царём. И придворного фаворита тоже официально называли в документах «великим», причём при жизни. Речь идёт о Василии Голицыне, фаворите царевны Софьи, правительнице Русского царства при малолетних государях Петре и Иване.
По настоянию взбунтовавшихся стрельцов после смерти царя Фёдора Алексеевича летом 1682 года в Москве сложилась уникальная династическая ситуация — двоецарствие. Царями стали сразу двое малолетних братьев Фёдора, 16-летний Иван и 10-летний Пётр. Регентом при них и фактически главой государства была назначена старшая сестра, 25-летняя царевна Софья.
Случай неожиданный и беспрецедентный, женских царствований Русь до той поры не знала. А судьба русских царевен в допетровскую эпоху была незавидной. Замуж за соотечественников их не выдавали, даже князья считались для царской дочки «неровней». А выйти замуж за иностранного принца мешала разница в вероисповедании. Коротали век в царских теремах и монастырях. Из шести дочерей отца Софьи, царя Алексея Михайловича, ни одна не вышла замуж.
Поэтому не удивительно, что у царевны Софьи завёлся друг, молодой и красивый князь Василий Голицын. И это не обычная придворная сплетня, любовная переписка Софьи и Голицына сохранилась. Князь Василий был не только красив и умён, но и образован. И занимал самую высокую должность при дворе — канцлера, или хранителя печати. Возглавлял Посольский приказ и иногда позволял себе (неслыханное дело!) появляться перед дипломатами в «иноземном платье» и общаться на латыни. Дипломаты оставили о Голицыне преимущественно восторженные отзывы. И подчёркивали в своих донесениях: именно он управляет государственными делами.
На другом поприще, военном, успехи Голицына были не столь блестящими. Два военных похода против турок, в 1687 и 1689 году закончились неудачей. В целом же государственную деятельность Голицына историки считают вполне успешной, правда, не настолько, чтобы называть его «Великим». Но закончилась она плохо: за поддержку Софьи пришедший к власти Пётр I отстранил Голицына от всех должностей, лишил всех званий, имущества и сослал вместе с семьёй в Холмогоры, где князь и умер в 70-летнем возрасте.
Владимир Царан.