Электрический стул – это довольно специфическое приспособление, разработанное и применяемое для приведения в исполнение смертных приговоров, выносимых судом преступникам. Казнь проходит посредством проведения переменного электрического тока высокого напряжения, который пропускают через тело приговоренного.
Впервые данное приспособление было использовано в 1890-м году, шестого августа в одной из тюрем штата Нью-Йорк, а его изобретение связывают с именем легендарного Томаса Эдисона. Этот вид казни по сей день применяется еще в шести штатах. Изначально он преподносился, как более гуманный, наряду с широко практиковавшимся в то время повешением. Но на деле все оказалось не так просто и гладко, как предполагалось в теории.
Первым в мире человеком, отправленным на электрический стул, стал некий Уильям Кеммлер – пьяница, убивший свою сожительницу. Ничем непримечательное бытовое убийство в нетрезвом состоянии осталось бы никем незамеченным, и давно затерялось бы в старых архивах, если бы не способ казни, выбранный для преступника.
Что известно о первом человеке, казненном на электрическом стуле
О жизни Уильяма Кеммлера до его ареста практически ничего толком неизвестно. Он появился на свет в одном из старейших городов Соединенных Штатов – Филадельфии, что в штате Пенсильвания, в 1860-м году, девятого мая. Родители Уильяма некогда эмигрировали из Германии за океан, но нормально обосноваться на новом месте у них так и не получилось, хотя у отца была коммерческая жилка, и он даже открыл собственную мясную лавку.
Оба родителя Кеммлера систематически злоупотребляли алкоголем, что в скором времени и стало причиной их преждевременного ухода из жизни. Уильям был еще ребенком, когда остался круглым сиротой, но печальная участь папы с мамой так ничему его и не научила.
Мужчина свободно говорил на двух языках: английском и немецком, на котором говорили его родители, и, в принципе, мог бы обеспечить себе достойную жизнь. Но Уильям рано познал вкус горячительных напитков, так и не смог получить пристойного образования (да и не очень-то к этому стремился), и даже школу мальчик не закончил, потому как его исключили за неуспеваемость и прогулы. Какое-то время он работал в мясной лавке с отцом, но после смерти родителей подросток так и не смог найти свое призвание.
Молодой человек пытался начать свое дело, был мелким торговцем, и даже неграмотность ему особо не мешала в этом. Однако, от родителей ему досталась непреодолимая тяга к крепким напиткам. Он проживал в районе Буффало, и во всех местных салунах хорошо знали, как лихо Кеммлер может уйти в длительный запой. А друзья дали ему прозвище «Филадельфийский Билли», потому как Уильям, хлебнув лишнего, становился очень буйным, лез в драки, крушил свое и чужое имущество, и, как говорится, искал приключения на свою голову.
Впрочем, когда мужчина трезвел, он вновь становился адекватным и рассудительным, искренне сожалел о том, что натворил, и порой даже удивлялся, потому как помнил далеко не все, что с ним происходило. Он неоднократно давал себе зарок бросить употреблять алкоголь, или хотя бы сократить объемы его потребления, но забывал о своем обещании каждый раз, как только видел бутылку с горячительным напитком.
Уильям Кеммлер: преступление и наказание
Кеммлер, как мы уже отметили, не был безобидным пьяницей, но его выходки всегда ограничивались порчей имущества, а также незначительными телесными повреждениями, которые он наносил или получал сам в драках. Так было до весны 1889-го года.
Тридцатилетний Уильям не был женат, женщины в его жизни появлялись и исчезали, так что никакой информации о его избранницах не сохранилось. Но 29-го марта 1889-го года, пребывая в нетрезвом состоянии, Кеммлер приревновал свою сожительницу – некую даму по имени Тилли Циглер (по другим данным, они поссорились из-за денег, которые мужчина пропил), и в процессе выяснения отношений, Уильям схватился за топор.
Он нанес женщине повреждения, несовместимые с жизнью, за что был арестован, и отправлен в тюрьму, дожидаться решения суда. Сам преступник отпираться не стал, и сразу признал свою вину
Пенсильванский суд приговорил мужчину к смертной казни, а заодно было принято решение именно на нем опробовать новое изобретение – электрический стул. Стоит отметить, что в тот период в Соединенных Штатах проходила кампания против казни преступников через повешение, которую называли слишком жестокой.
Электричество тогда только-только вводилось в обиход, люди еще толком не понимали, как им пользоваться, нарушали меры предосторожности, а посему случаи бытовой гибели людей от удара током были весьма распространены. Вот тогда-то изобретатели и смогли убедить правительство штата в том, что заменить веревку электричеством будет более гуманно и разумно.
Первая в истории казнь на электрическом стуле
Казнь Кеммлера была назначена на шестое августа 1890-го года, в городе Оберн. Адвокаты приговоренного несколько раз пытались обжаловать данный приговор, мотивируя это тем, что подобная «инновация» является жестокой, необычной и до конца еще неизученной. Но апелляция была отклонена и казнь состоялась в назначенный день.
Стоит отметить, что первую действующую модель электрического стула смастерил некий 44-х летний Эдвин Дэвис, работавший в тюрьме города Оберн. Вот ему-то и суждено было поработать первым «электропалачом» в истории.
Осужденного подняли в пять часов утра, после плотного последнего завтрака и молитвы, произнесенной в присутствии священника, тюремный цирюльник выбрил Кеммлеру темя. В шесть утра он вошел в комнату, подготовленную для казни, в которой уже разместились семнадцать свидетелей. Его зафиксировали в кресле, на голову надели специальную чашу с подведенным к ней проводом. По некоторым данным, его последними словами были: «Пожалуйста, только сделайте всё правильно, я ведь никуда не тороплюсь!».
Но, первая попытка лишить жизни преступника оказалась провальной. Через его тело на протяжении семнадцати секунд пропускали разряд в тысячу вольт. Однако, врач, наблюдавший за ходом казни, решив, что мужчина мертв, и слишком рано скомандовал выключить ток. Когда рубильник вернули в исходное положение, выяснилось, что Кеммлер жив.
После этого было принято решение увеличить напряжение до двух тысяч вольт, но потребовалась перезарядка источника питания. Присутствовавшие на казни свидетели пришли в ужас от происходящего, несколько человек даже предприняли попытку покинуть комнату, но дверь была заперта.
Во второй раз ток через тело осужденного пропускали больше минуты, и на сей раз врач зафиксировал смерть Кеммлера, который умер лишь через восемь минут после начала казни. Такого поворота событий не ожидал никто.
Реакция общественности на «электрическую казнь»
Репортёр авторитетного издания «The New York Times», присутствовавший на первой в истории «электрической казни», написал статью, в которой задал вполне резонный вопрос: «Простите, но вы называете ЭТО гуманностью?! Эта вещь значительно хуже и мучительнее повешения».
А инженер Джордж Вестингауз, изначально выступавший категорически против применения электрического стула, комментируя казнь Кеммлера, сказал: «Топором бы у них получилось лучше», намекая на то, что преступник был казнен за убийство сожительницы топором.
Все были уверены: подобного больше никогда не повторится. Однако, вместо этого электрический стул решили доработать и усовершенствовать. Вскоре его разрешили еще в ряде штатов, в 1899-м году на «электрическую казнь» отправили первую женщину (такая «честь» выпала Марте Плейс), а к началу ХХ века данный вид казни стал одним из самых популярных в Соединенных Штатах.
За сотню лет таким образом казнили около четырех с половиной тысяч преступников. Некоторые случаи получили широкую огласку, как, например, казнь второй женщины – Рут Снайдер, которая была запечатлена на фотопленку, а снимок облетел многие мировые издания.
На данный момент электрический стул, в качестве «высшей меры» применяется еще в восьми штатах, но лишь в том случае, если приговорённый к казни преступник сам выберет данный вариант перехода в мир иной из нескольких ему предложенных. Но, справедливости ради, стоит отметить, что после 2000-го года «электрическая казнь» применяется крайне редко, так как её вновь стали называть слишком жестокой и негуманной.