Украина готовит Донбассу гуманитарную катастрофу

За последние десять дней активность ВСУ вдоль всей линии соприкосновения с республиками Донбасса резко возросла. Количество обстрелов уже измеряется тысячами, а используемые артиллерийские калибры давно ушли за грань, определенную минскими Соглашениями. Примечательно, что в качестве целей украинские военные выбирают объекты коммунальной инфраструктуры: водоводы, линии электропередач, фильтровальные станции. Такая избирательность свидетельствует лишь об одном: Украина готовит на Донбассе гуманитарную катастрофу.

Политико-экономическое обоснование для этого создавалось в течение длительного времени. У него всего два тезиса. Первый: Россия оккупировала юго-восток. Второй: оккупационные власти, согласно международным соглашениям, несут всю полноту ответственности за обеспечение потребностей населения на захваченной территории.

О том, что нынешняя киевская власть способна поставить миллионы своих граждан на грань, хорошо известно на примере Крыма: линию электропередач разрушили, подачу пресной воды прекратили, поставки продовольствия перекрыли. Всё повторяется, не правда ли?

Последние вести с фронта

251027_0Руководство ДНР отмечает, что в последние дни неспокойно везде: в Александровке, Старомихайловке, Трудовском, Ясиноватой, Докучаевске, Спартаке, Крутой Балке, Саханке, Ленинском, Коминтерново, Набережном, а также на западе и севере Донецка. Этот печальный список можно было продолжать и дальше. Украинские силовики используют артиллерию, танки, минометы, гранатометы, в общем, весь арсенал, имеющийся в наличии.

В результате обстрелов юг Донецкой республики погрузился во тьму. Обесточено 17 подстанций из-за повреждения высоковольтной линии электропередач. В настоящий момент нет света в Сергеевке, Ленинском, Саханке, Дзержинском, Новой Таврии, Заиченко, Коминтерново. Положение дел осложняется тем, что резервных возможностей для подачи электричества в этом районе нет.

В этой связи хотелось бы напомнить, что похожая ситуация сложилась и в ЛНР. Генерирующие мощности находятся в поселке Счастье, который контролируется ВСУ. Чтобы избежать катастрофы, Луганские сети запитали с российской стороны.

384548806

Украинские снайперы не позволяют ремонтным бригадам восстановить работу Донецкой фильтровальной станции, которая прервана также из-за отсутствия электроснабжения. Без воды частично остается Донецк, Ясиноватая, села Спартак и Васильевка. Если в ближайшие дни этот вопрос закрыть не удастся, то проблемы покатятся, как снежный ком: одна потянет за собой сразу несколько других, причем, в самых разных сферах.

Напомним, что с 23 ноября поврежден водовод в Торецке (бывший Дзержинск). Город с 50-тысячным населением снабжается двумя десятками водовозами. Идут морозы, поэтому коммунальщики вынуждены сливать отопительные системы.

С водой действительно проблемы

Территория Донбасса – это засушливая степь. Советская власть решила проблему водоснабжения путем построения сложной системы водоводов.

Нужно отметить, что данная тема поднималась в ходе последней минской встречи на уровне МИД стран Нормандской четверки. Министры пришли к выводу, что это вопрос уровня Консультативной группы, очередное заседание которой намечено на 7 декабря. Именно там должно быть найдено решение, каким образом Украина получит свои деньги за поставку воды. Народные республики платить готовы. Простым людям остается только уповать на разум переговорщиков.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"