Ереван «майданит»

Уже почти месяц продолжаются акции протеста в Ереване.

Недовольные повышением тарифов, жители армянской столицы вышли на улицы города.

Один из журналистов сравнил события в Ереване с Киевским Майданом — так же как в Киеве, попытка разгона протестующих привела к усилению протестных настроений.

Бунтующие предупредили власти, что акции протеста они не намерены прекращать и на писали письмо-требование президенту Армении Сержу Саргсяну, .

Активисты сообщили, что они собираются напечатать разъяснительные брошюры со своими требованиями и  раздать их 600 000 семей в 40 городах и 800 селах Армении.

 «В брошюрах мы объясним всем, что наше требование отменить решение об удорожании тарифов обоснованно. Мы объясним людям формы мирной борьбы по гражданскому неповиновению и призовем их провести многолюдные мирные митинги на всей территории Армении», — сказано в тексте обращения.

Напомним, что в феврале Ереван посетила Виктория Нуланд. Как посещала его перед Майданом в Киев и после референдума в Греции.

армяне колесаНынешнего президента Армении эксперты считают «неугодным Западу» из-за его сближения с Москвой.Несмотря на ряд спорных вопросов между двумя странами, Россия сделал шаги на встречу Армении, получив расположение властей. Прежде всего, Москвой был предоставлен кредит Армении  и заключен контракт на кредитные поставки новейшего российского вооружения, в том числе ракетных установок Искандер. В то время, как у Азербайджана таких установок пока нет,Армения получает временное военное преимущество над своим противником.

Так же Москва согласилась выдать Армении убийцу семьи в Гюмри российского солдата Влария Пермякова,хотя раньше отказывалась от этого шага.

Вместе с тем армянские протестующие всячески стремятся дистанцироваться от событий в Киеве, делая акцент на том, что их требования носят не политический, а экономический и социальный характер.

они даже выходят на акции протеста с лозунгами : «Мы — не Майдан. Мы — Маршал Баграмян». Напомним, что акции проводятся на проспекте Маршала Баграмяна.

Но при всей объяснимости протестных настроений армян и кажущейся стихийности акций, все чаще вспоминаются слова Ленина: «Когда не сразу видно, какие политические или социальные группы, силы, величины отстаивают известные предложения, меры и т. п., следует всегда ставить вопрос: «Кому выгодно?»

Кому выгодны Майданы в Армении?

 

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"