История Юрия Брежнева: как сложилась судьба сына генсека после смерти отца

Леонид Ильич Брежнев официально вступал в брак лишь один раз. Его супруга – Виктория Петровна Денисова подарила ему двоих наследников: дочь Галину и сына Юрия. Однако, отпрыски генсека выросли совершенно разными буквально во всем. Они были непохожими по темпераменту и характеру: бунтарка Галя, за выходки которой высокопоставленному отцу частенько приходилось краснеть, а также спокойный, рассудительный и неконфликтный Юра, сосредоточенный на учебе, карьере и семье.

Любопытно, что многие граждане Советского Союза и не догадывались о том, что у Брежнева двое детей, ведь, в отличие от эпатажной «кремлевской принцессы» Галины, бурную личную жизнь которой обсуждала вся страна, тихий и спокойный Юрий всегда находился в тени и оставался практически незаметным для окружающих. В этой статье мы расскажем вам о том, как складывалась судьба сына генсека, и что с ним стало после кончины влиятельного родителя.

Юрий Брежнев: биография, ранние годы

Юрий Леонидович появился на свет в городе Каменское, что в Днепропетровской области, в 1933-м году, 31-го марта, и был вторым ребенком у своих родителей. Говорят, что Леонид Ильич не мог нарадоваться, ведь у него уже подрастала дочка, а теперь родился и долгожданный наследник. Мальчик с детства отличался своей коммуникабельностью, у него была масса друзей, но, при этом, он оставался достаточно скромным и сдержанным.

Фото: stuki-druki.com Юрий и Галина Брежневы в детстве

Юра хорошо учился в школе, а после получения аттестата, последовав совету родителя, пошел в инженеры и стал студентом металлургического института. Внешне юноша с каждым годом все больше напоминал отца, но вот по характеру он был слишком уж мягким и даже несколько инфантильным. В то время, когда большинство его сверстников-комсомольцев зачитывались патриотическими романами, такими как «Молодая гвардия», юный Юрий предпочитал аполитичные произведения Ильфа и Петрова. Отец злился на сына, но в душе надеялся, что он повзрослеет, станет серьезнее и целеустремленнее.

Занимаясь собственной политической карьерой, Леонид Ильич и не заметил, как дети повзрослели. Но если своенравная Галина постоянно доставляла ему массу хлопот своими экстравагантными выходками, то Юрий, который так и не стал тверже характером, на фоне сестры выглядел просто ангелом. Он не стремился пользоваться привилегиями сына генсека, но нередко друзья, да и малознакомые люди просили его через отца решить их собственные проблемы, а Юрий не мог им отказать.

Кроме того, выяснилось, что наследник Брежнева неравнодушен к горячительным напиткам. Генсек увидел решение этой проблемы в отправке отпрыска за границу. В то время такое представлялось возможным, разве что, по дипломатической или же торговой линии, а посему молодой человек по настоянию родителя, стал студентом Академии внешней торговли. Тем не менее, за границу он смог уехать лишь пару лет спустя, в качестве старшего специалиста торгпредства. Юрий отправился работать в Швецию, и демонстрировал весьма неплохие успехи и деловую хватку, что не могло не радовать генсека и внушало ему надежду.

Фото: biographe.ru Леонид Брежнев с семьей

Но вскоре над Брежневым-младшим снова начали сгущаться тучи. Ни для кого не является секретом, что члены семьи любого высокопоставленного политика всегда являются, как минимум, объектами наблюдения всевозможных спецслужб. Не удалось избежать такой участи и наследнику Генерального секретаря ЦК КПСС. Досье, которое на него собрали члены британской разведки, довольно точно описывало реальный характер Юрия: слабовольный, избегает конфликтных ситуаций, имеет проблемы со спиртными напитками. Однако, находясь в чужой стране, Брежнев старался сдерживаться и вести себя достойно. Зато когда он возвращался домой в Советский Союз, то давал волю своим слабостям.

Юрий Брежнев: личная жизнь, наследники

В середине 50-х годов молодой человек сочетался браком со своей возлюбленной по имени Людмила. Избранница была почти на два года старше него, она закончила английское отделение Днепропетровского педагогического училища и являлась вполне достойной партией для Юрия. Родители единогласно одобрили выбор сына, потому как скромная, интеллигентная и образованная невестка сразу пришлась им по душе.

Двадцатого марта 1956-го года у пары родился первенец – сынишка, которого в честь деда назвали Леонидом. А пятнадцатого марта 1961-го года Людмила подарила мужу второго наследника – сына Андрея. Говорят, что супруги также мечтали о рождении дочери, но этого так и не случилось.

Фото: kulturologia.ru Леонид Ильич Брежнев с супругой и внуком

Старший из отпрысков Юрия Леонидовича – Леонид решил связать свою жизнь с наукой. По образованию он является химиком-технологом, некоторое время преподавал в МГУ, а параллельно работал на одном из крупных столичных предприятий. Со временем Леонид Юрьевич решил заняться бизнесом, и начал разрабатывать всевозможные химические добавки и шампуни. Он ранее состоял в браке, но позже развелся. У него есть трое уже взрослых детей: дочери Алина и Мария, а также сына Юрий, который ныне также занимается бизнесом.

Что же касается младшего наследника – Андрея, то он в свое время окончил факультет международных отношений МГИМО, и в 90-е годы начал карьеру в большой политике, около десятка лет являлся членом Компартии РФ. Он два раза вступал в законный брак. Его первая супруга – Надежда Лямина подарила внуку генсека двоих наследников: Леонида, который в настоящее время трудится переводчиком военного ведомства, и Дмитрия, который окончил Оксфордский университет и нашел свое призвание в сфере продаж и установки программного обеспечения.

Его вторую избранницу звали Елена, но за годы брака общих наследников у них так и не родилось. По некоторым сведениям, пара рассталась, но официально брак они так и не расторгли. Андрей Юрьевич ушел из жизни десятого июля 2018-го года, на 58-м году жизни. Причиной смерти мужчины стал инфаркт миокарда.

Фото: wikipedia.org Андрей Юрьевич Брежнев

Юрий Брежнев: после смерти генсека

Леонид Ильич скончался осенью 1982-го года, и его смерть стала огромным потрясением для всей семьи. Юрий искренне оплакивал уход родителя, но он еще даже не подозревал о том, какие испытания ждут его самого и близких после этой утраты. С приходом к власти Михаила Сергеевича Горбачёва, практически все заслуги Леонида Брежнев были попросту обесценены, а также подверглись жесточайшей критике. Юрий Леонидович, который и без того пребывал в затяжной депрессии и подавленном эмоциональном состоянии, начал глушить душевную боль спиртным. Поговаривают, что именно из-за этого мужчину досрочно выпроводили на пенсию.

После распада Советского Союза, когда Россию возглавил Борис Николаевич Ельцин, отношение к бывшему генеральному секретарю ЦК КПСС и членам его семьи почти не изменилось. Только лишь в начале 00-х годов, указом президента Владимира Владимировича Путина Юрию Леонидовичу возвратили его законное право на получение персональной государственной пенсии, а еще признали его заслуги перед государством. В то время пожилой мужчина уже отошел от дел, старался больше времени посвящать семье и внукам, а его любимыми хобби были рыбалка и коллекционирование фарфоровых собачек.

Фото: globalsib.com Юрий Леонидович Брежнев

В 2012-м году ушла из жизни любимая супруга Юрия Леонидовича – Людмила. Эта трагедия окончательно подорвала и без того слабое здоровье мужчины. Он снова погрузился в депрессию, стал часто болеть, а вскоре у него начали отказывать почки, и ситуация усугублялась буквально с каждым днем. Но и эта проблема оказалась не самой серьезной. После тщательного обследования врачи выявили у сына бывшего генсека еще более тяжелое заболевание – рак головного мозга. Юрий Леонидович скончался на 81-м году жизни, третьего августа 2013-го года, в одной из столичных больниц. Был похоронен рядом с супругой на столичном Ваганьковском кладбище.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"