Новые назначения президента Зеленского или кто будет управлять страной

Чем любопытна Украина, так это непримиримой нелюбовью к тем, кто находится у власти. Мне кажется, что даже если бы за нового президента проголосовало бы 100%, на следующее утро после избрания его бы уже начали жестко критиковать. А тут все же не сто процентов, да еще и оппоненты у господина Зеленского – господа серьезные, все-таки не один год во власти и в крупном бизнесе. Хотя Зеленский тоже не «сирота казанская», но тягаться влиянием с финансово-промышленными группами ему не просто.

Президент Украины Владимир Зеленский. Фото:racurs.ua.

Критикуют Зеленского за все: за публичные заявления, первые решения и, конечно же, за назначения. В частности, обвиняют нового главу государства в том, что он нарушил обещание не тянуть за собой во власть «кумовьев и братьев». Ну и, разумеется, его потенциальную зависимость от Коломойского никто не отменял.

Так ли оправдана критика новоизбранного? Давайте рассмотрим первые назначения и сделаем выводы.

Предпринятые кадровые шаги можно условно разделить на 2 группы: ротация в силовом блоке (куда мы отнесли и службу Государственной охраны) и цивильный блок.


Назначения в силовом блоке:

СНБО

Главой СНБО стал сам В. Зеленский. А вот председателем назначен А. Данилюк. Несмотря на то, что А. Данилюк всячески поддерживал и консультировал В. Зеленского во время избирательной компании, человеком Зеленского его назвать сложно. И тем более – человеком Коломойского. Это самостоятельное лицо, одинаково уютно чувствовавшее и при Януковиче, и при Порошенко. Надеемся, что сотрудничество с Зеленским будет конструктивным.

Председатель СНБО А. Данилюк. Фото:nv.ua.

СБУ

Фактическим главой СБУ стал И. Баканов – близкий друг детства и бизнес-партнер Зеленского. Тут без вариантов – Баканов и Зеленский тесно связаны уже не одно десятилетие.

Глава СБУ И. Баканов. Фото:kor.ill.in.ua.

ВСУ

На смену В. Муженко, который был главой Генштаба с 2014 года, пришел Р. Хомчак – военный старой закалки. Ранее в связях с Коломойским замечен не был. Да и с Зеленским кадрового военного ничего не связывает. Тут о «кумовстве» не может быть и речи.

Глава Генштаба Р. Хомчак. Фото:focus.ua

Госохрана

Вот тут все очень на руку тем, кто называет Зеленского «марионеткой» одного очень известного олигарха. К возглавившему Госслужбу Алексею Оцерклевичу, кадровому военному и АТО-шнику вопросов нет. А вот к начальнику Службы безопасности президента М. Донцу вопросы есть. Т.к. совсем недавно это лицо неоднократно было замечено в окружении И. Коломойского, а точнее – в числе его охраны. Как-то нехорошо… Хотя, у охраны не политическая функция, ее сфера – безопасность президента. И говорить, что через охранника Коломойский может повлиять на политические решения главы государства – сомнительно.

И. Коломойский, В. Зеленский, начальник Службы безопасности президента М. Донец. Фото:apravda.com.

Назначения в цивильном блоке

Администрация президента

Главой администрации президента стал А. Богдан. Это назначение, пожалуй, стало самым скандальным. Еще до объявления ЦИК о том, что Зеленский победил на выборах, Коломойский уже высказывался в пользу того, что А. Богдан может стать главой администрации нового президента. Напомним, что Богдан успешно провел Зеленского сквозь тернистый путь предвыборных коммуникаций с прессой и международными экспертами и уже после выборов не менее успешно ведет его в установлении отношений с западными партнерами. В отличие от самого Зеленского, Богдан грамотный юрист и опытный советчик. Сам он говорит, что не является человеком Коломойского, несмотря на то, что представлял его интересы в деле ПриватБанка. Со слов Богдана, он «успел поработать на все без исключения отечественные финансово-промышленные группы». Но все же, хвост Коломойского тут спрятать трудно.

Глава администрации президента А. Богдан. Фото:img.pravda.com

Также важную должность в окружении президента занял еще один «кварталовец», давний друг и бизнес-партнер Зеленского – Сергей Шефир. Сергей стал первым помощником президента.

К слову, четкого разделения полномочий главы АП и первого помощника – нет. Потому не ясно, как будут разделены сферы влияния между «человеком Коломойского» и «человеком из Квартала».

Есть еще просто «помощник», коим стал юрист-международник Андрей Ермак.

Заместителями главы Администрации Президента стали Кирилл Тимошенко, Вадим Пристайко, Руслан Рябошапка, Юрий Костюк, Сергей Трофимов и Алексей Гончарук.

Трофимов и Костюк – люди «из Квартала». Что до остальных замов главы АП, то тут картина неоднородная.

В. Пристайко – опытный дипломат. С 2017 по сей день возглавлял миссию Украины при НАТО. Его называют основным претендентом на пост Министра иностранных дел.

А. Гончарук —  юрист. Гончарук представляет партию «Сила людей». Также входит является главой «Офиса эффективного регулирования».

Р. Рябошапка — бывший замминистра юстиции Украины и член Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции. Также во времена Януковича руководил Департаментом анализа антикоррупционной политики в «Transparency International Украина».

Президент Украины В. Зеленский и лидеры фракций. Фото:kor.ill.in.ua.

Таким образом, самым «спорным» в глаза оппонентов персонажем может быть И. Баканов, т.к. он с одной стороны связан с Коломойским, а с другой – может подпадать под закон о люстрации (в этом вопросе возникают разночтения). Также с Коломойским Зеленского может связывать нынешний глава службы безопасности президента. На этом пока назначение «ставленников» олигарха заканчивается. Но стоит отметить, что бывший работодатель – не обязательно нынешний куратор. Потому пока сложно говорить о реальности влияния олигарха на политические аспекты в нынешней ситуации.

Что же касается введения в политику «друзей» Зеленского, то список пока ограничился помощниками президента и заместителями главы администрации президента. Справедливости ради стоит отметить, что вошедшие в команду президента «кварталовцы» являются успешными бизнесменами, креативными и предприимчивыми людьми не олигархической когорты ( в отличие от людей из кланов Януковича, Порошенко и пр). Так что их причастность к Кварталу и близость с Зеленским сами по себе не являются негативными характеристиками.

А что получит страна от этой разношерстной когорты – покажет время.

Читайте подробнее о новых назначениях президента В. Зеленского: Who is who: Новые люди в силовом блоке

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"