Отобрать ЧМ у России. Мнения разделились

ФБР проводит серьезное расследование взяточничества в ранее уважаемой организации — ФИФА. И в свете происходящего, Бюро призвает с серьезному расследованию правомощности проведения ЧМ в России.

Но, несмотря на политическое противостояние России с Западным миров, в футбольном мире единства по этому вопросу нет.

Так, к примеру, глава Футбольной ассоциации Англии (FA) Грег Дайк призвал вернуться к обсуждению законности проведения чемпионатов мира в России и Катаре в 2018 и 2022 годах.

«События последних недель все-таки заставили Блаттера уйти в отставку. Теперь мы можем разобраться с ФИФА. Можно вернуться к обсуждению этих двух чемпионатов мира. На месте Катара я бы чувствовал себя очень некомфортно», — заявил Дайк.

Вместе с тем, запланированная уже на это лето жеребьевка по ЧМ 2018, которая должна произойти в Санкт-Петербурге, заставляет футбольный мир говорить о том, что российский ЧМ уже «не нужно трогать», а вот в отношении Катара действительно стоит провести серьезное рассдедование.

Любопытно, что против отмены ЧМ в России высказался и бывший посол США в России Майкл Макфол. Он считает, что коррупционный скандал в ФИФА и расследование ФБР не помешают России провести чемпионат мира в 2018 году.

«Я сомневаюсь, что у России отберут чемпионат мира. Россия должна быть рада, что этот скандал происходит сейчас, а не непосредственно перед стартом турнира. К моменту начала чемпионата мира репутация ФИФА будет восстановлена и турнир будет проходить в гораздо лучшей атмосфере. Если бы Блаттер остался, тень коррупционного скандала всегда бы падала на турнир. Как говорится, нет худа без добра», — заявил дипломат.

Напомним, что во время голосования за то, чтобы сделать новыми хозяйками ЧМ России и Катара, происходило много странностей.

Которые теперь под пристальным вниманием не только следователей, но и общественности.

Напомним, что расследование коррупционных схем в ФИФА продолжается, и проведение ЧМ в России и Катаре все больше под угрозой. Уход Зеппа Блаттера из ФИФА и незатихающий скандал вокруг коррупционеров только усугубил угрозу переноса чемпионата.

И хотя председатель оргкомитета «Россия-2018″ и член исполкома ФИФА Виталий Мутко, убежден, что скандал в ФИФА и проведение чемпионата в России — вещи не взаимосвязанные, есть основания для серьезных размышлений.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"