Политические репрессии и свобода слова в Украине

Есть ли демократия в Украине и что понимать под этим понятием? Страной правят олигархи и такую систему  назвать «народовластием» сложно даже с большим натягом.

Повышение тарифов, рост цен на все без исключения товары на фоне замораживания зарплат и социальных выплат тоже не выглядят  заботой об интересах народа.

Да и война на Донбассе не интересна ни тем, кто стремится отстоять свою независимость, ни тем, кто живет в Западных регионах и больше беспокоится о своем доходе, нежели о свободах или несвободах далекого и непонятного им региона. И уж тем более, никто не хочет идти на не свою войну и отдавать жизнь за неясные цели.

Но в этом вопросе у народа тоже нет права выбирать — призыв снова стал обязательным и в стройные ряды ВСУ сейчас подгребают даже тех, кто заведомо в армии служить не может.

Но памятуя, что еще год назад нынешние власти так яро боролись за право народа высказывать свое мнение и недовольство, контролировать власть и добиваться свержения неугодных, может быть мы можем говорить о свободе слова в Украине?

Если власти не устраивают народ, то, очевидно, можно выйти на акции протеста, устроить пикеты или заявить со страниц СМИ о своем несогласии?

Не тут то было.

Первое, что обращает внимание, это практически ежедневные отчеты СБУ о том, как они героически обезвредили, задержали, раскрыли… В итоге число лиц, обвиняемых в причастности к «сепаратизму» исчисляется тысячами.

На помощь СБУ приходят и другие организации , типа Миротворца, на сайте которого размещен список из более чем 30 тысяч лиц, чье мнение о ситуации в стране отличается от официального. Примечательно, что на сайте размещается довольно подробная информация и потенциальных жертвах «правосудия», включая телефоны и домашние адреса.

Напомним, подробная информация о «сепаратисте» Олесе Бузине появилась на сайте этой организации за день до расстрела, а об убитом Калашникове — за два дня.

Понятно, что Партия регионов — очень неугодна нынешним властям и с ними расправляются любыми методами, возбуждая уголовные дела, отбирая собственность и пр.

Но есть еще коммунисты, которые так же числятся в списке неугодных. Напомним, что Верховная Рада 9 апреля приняла Закон Украины «Про засудження комуністичного та націонал-соціалістичного (нацистського) тоталітарних режимів в Україні та заборону пропаганди їх символіки», в котором коммунистов приравняли к фашистам. Пока закон еще не подписан Президентом, но сам факт его принятия Верховной Радой уже говорит, что со свободой совести в этой стране что-то не так.

В тоже время принят другой закон, который фактически делает Героями воинов УПА, чья роль в великой отечественной войне по мнению очень большого процента населения в Украине была вовсе не героической. И та же Польша недоумевает по-поводу принятия этого закона. Но он есть и действует!

А тем временем с инакомыслящими борьба ведется не только в высших эшелонах власти, но и на уровне рядовых граждан. Чего только стоят призывы доносить в СБУ на «бытовых сеператистов» или «охота на ведьм», развернувшаяся на Харьковщине, где увольняют учителей, не проявивших достаточной степени патриотизма.

Отметим, что формулировка «угроза безопасности Украины» довольно размыта и до боли напоминает обвинения в адрес «врагов народа»

Что будет в Украине дальше? Черные «воронки» по ночам? Бесследно исчезнувшие неудобные или неугодные личности? Или откровенные расстрелы на улицах возле дома, которые будут списываться на «руку Москвы»?

 

 

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"