Украина перекроет границы для призывников

Несмотря на бравурные отчеты о том, что мобилизация проходит успешно, власти страны всерьез озадачились проблемой попытки уклониться от призыва, покинув страну.

В этой связи Президент Петр Порошенко поручил правительству урегулировать порядок выезда за границу граждан, подлежащих мобилизации.

Пока процедура выезда не уточняется, но предполагается, что лица призывного возраста смогут пересечь границу Украины только имея на руках разрешение из военкомата.

Указ президента Петра Порошенко № 40/2015 «О дополнительных мерах по обеспечению проведения частичной мобилизации в 2015 году» был обнародован на сайте главы государства.

«Кабинету министров поручено проработать вопрос законодательного урегулирования порядка выезда за границу граждан Украины, подлежащих призыву на военную службу по мобилизации, на особый период, и по результатам внести соответствующие предложения в установленном порядке»,‒ говорится в указе.

Не смотря на то, что на Указе еще, как говорят, не высохли чернила от подписи Президента, подобные меры уже принимаются в некоторых районах Украины.

Так губернатор Луганской области подписал распоряжение, в котором говорится:

«Мужчины, которые проживают в Луганской области (зарегистрированные здесь по месту жительства или как переселенцы), могут выезжать за пределы области только с разрешения военного комиссариата».

Депутаты довольно лояльно отнеслись к инициативе Президента. Многие убеждены, что давно нужно было разработать механизмы, способные принудить граждан исполнять свой долг.

Ранее ДонбассTimes сообщал, что ужесточены меры наказания для тех, кто отказывается исполнять свой армейский долг и теперь уклонистами будет заниматься МВД

Теперь же лица, подлежащие мобилизации смогут покинуть страну только если предоставят документ из военкомата, что по состоянию здоровья или иным причинам не могут «защищать родину».

Напомним, как ранее сообщал ДонбассTimes, президент России В. Путин предложил разработать механизмы, которые позволят лицам призывного возраста из Украины находится на  территории России продолжительный срок.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"