Украина: Запад нам поможет…

 

Украина, подсевшая «на иглу» помощи из вне (будь то денежные или технические средства) уже находится в ожидании очередного кредита.

Только в этот раз не от МВФ, США или Китая, а от соседки- Европы. Буквально вчера было принято решение на Совете Европейского союза о выделение Украине кредита в размере 1.8 миллиардов евро.

Конечно же, сумма не такая большая, в сравнении с кредитами МВФ и Китая, но учитывая тот факт, что в ЕС итак достаточно проблемных стран-партнеров, которым нужно выделить финансовые средства для поправки здоровья экономики, этот кредит можно считать волевым решением.

Кстати говоря, он также достаточно непростой и на данный момент еще даже рано говорить на каких условиях он будет получен, так как кредит будет выделен не из личных средств Европы. Сумма 1.8 миллиарда, будет взята у внешнего инвестора для Украины и будет передана ей же на тех же условиях, по которым получила Европа, без каких-либо дополнительных комиссий, процентов или обязательств.

Сам же кредит дают не просто так, а на реформы, причем — в финансовой сфере.

Также на эти деньги должны будут быть проведены крупные антикоррупционные мероприятия (в вопросе отчетов по борьбе с коррупцией украинские власти последнее время поднаторели) и изменения в управление налогами. Согласно договору на получение этого кредита от Европейского союза, Украина также обязана провести реформу энергетического сектора и улучшить бизнес-климат. Пока из реформ энергетики мы видим только космическое повышение цен.

Две трети этой суммы будут переданы в пользование Украине до конца 2015 года, а остаток — в первом квартале 2016 года.

Единственное, что вызывает недоумение в условиях этого кредита —  это выделение крупных финансовых средств на проведение антикоррупционных мероприятий, особенно после создания фактически полностью самостоятельного Антикоррупционного Бюро.

Хотелось бы также напомнить, что 27 апреля пройдет совместный Саммит Украина-ЕС в Киеве, где будут обсуждаться все эти реформы. В нем примет участие президент Европейского парламента Дональд Туск, а также отчитается о проведенных реформах и ситуации на Донбассе президент Украины Петр Порошенко.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"